關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
早晨!灣仔嘅街坊
更新日期: 2016-08-08
分享
返回


《施政報告》致謝動議
更新日期: 2016-02-17

主席,

主席,在準備施政報告辯論之際,在大年初一的深夜,旺角街頭發生了"真․暴亂”。無論是在電視鏡頭前抑或是網上流傳的片段,大家都看到暴徒的恐怖,他們投擲磚頭、毆打警務人員,失去理性。對於這場近50年來最嚴重的暴亂事件,對於暴徒的行為,民建聯予以強烈譴責。

主席,我們細想一下,暴力和激進思維並非始於旺角暴亂。當有議員在議會內擲出第一隻蕉,當有人提出佔中,激進和暴力思潮已經在社會發酵及蔓延。

主席,佔中失敗之後,我們看到佔中的後遺症:流動佔領、"鳩嗚”、有人在街上"踢篋”或推撞遊客。由佔領街道發展到佔領議會,有激進派議員衝擊議會、投擲物件、"拉布”,務求癱瘓施政。此外,有激進團體在社會上鼓吹"港獨”,更提出自行建國,甚至有青年人帶刀遊行,有暴徒自製炸彈。主席,這一連串暴力事件其實一脈相承,社會要意識到暴力的恐怖,而激進和暴力思潮正在社會上蔓延。

主席,香港是一個法治文明社會,市民有表達言論的自由、集會的自由,但各種表達均須依法進行。青年人有推動社會改革的理想本應值得肯定,但對於任何訴諸暴力的極端思想和行為,我們必須予以切割。任何人無論其政治立場為何,無論對施政有何意見或想法,都不能夠成為襲警、縱火,以至毆打記者的藉口,我們更不能夠把這些暴力手段合理化,甚至美化。

主席,歷史告訴我們,"以武制暴”不單無法解決社會問題,反而會招致惡性循環,將香港推向末路。所以,暴徒及其暴行必須受到法律嚴厲制裁,以儆效尤。

對於今次有超過100位警員和記者受傷,民建聯予以衷心慰問,並為他們打氣。我們支持警方嚴正執法,以保護社會安寧,亦感謝警務人員堅守崗位、盡忠職守,迎難而上,在短時間內平息暴亂,恢復社會秩序,充分顯示警隊的專業精神。

主席,對於一些激進人士、政黨人士不斷把暴力合理化,我們予以強烈批評。這些極端思維和恐怖暴力行為其實就好像毒藥,當毒藥慢慢在社會上滲透,便會荼毒社會和青年人。

主席,以下我會就施政報告具體內容作出回應。在作出整體回應之前,讓我們看看香港現時整體的經濟環境。

香港作為高度開放的經濟體,經濟增長與外圍經濟走勢基本對應。面對美國加息及內地經濟下行,香港在新一年將要面對經濟發展的沉重壓力。綜合不同的預測,香港今年經濟增長幅度可能低至1%,即使根據較樂觀的預測也只有2.5%,明顯較去年放緩。作為香港主要經濟支柱的行業,包括零售、金融和出口業,今年的生意表現均被一致看淡。

在環球經濟疲弱和本港經濟放緩的大環境下,行政長官發表新一份施政報告,以"創新經濟、改善民生、促進和諧、繁榮共享”為主題,重點提出了兩個經濟增長引擎,其一是"一帶一路”,其二是"創新科技”,期望搭好國家政策的"快車”及推動創新科技,以帶動香港中長期經濟發展。民建聯不單十分認同這個方向,亦認為它體現了特區政府一直強調最重要是發展經濟,"發展才是硬道理”的核心理念。

除了經濟發展之外,施政報告亦提出了大量具體改善民生的措施,包括承諾投放2,000億元興建醫院、落實15年免費教育、設立體育專員一職、創造長者友善環境等。這些措施具體回應了各界(包括民建聯)提出的訴求。

綜合而言,新一份施政報告在發展經濟上有承擔,在改善民生上有措施,亦兌現了行政長官在政改方案被否決後作出的承諾。他表示政府會集中精力,全面、務實地推動經濟發展,改善民生。所以,民建聯會支持施政報告的致謝議案。

主席,我先談談施政報告的第一個亮點:"一帶一路”。施政報告用了很多篇幅論述香港可如何搭上這輛國家策略"快車”、如何參與"一帶一路”,以及特區政府可如何扮演更主導的角色。

"一帶一路”是"絲綢之路經濟帶”和"21世紀海上絲綢之路”的簡稱,透過中國和沿線國家的雙多邊機制和合作平台,提倡發展經濟、改善民生和加強交流合作,並共同應對危機,對沿線各國都有裨益。

很多評論和研究報告均指出,"一帶一路”的建設能夠為不止一代的香港人提供機遇,所以施政報告花了較長篇幅談及這方面是完全合情合理的。

善用"一帶一路”的機遇,以推動香港的中長期發展,這是民建聯對政府提出的要求。我們要求政府主動與"一帶一路”沿線地區建立政府與政府的關係,主動帶領港企走出去,主動與"一帶一路”沿線國家加強交流、拓展商機;政府在這些方面都有吸納我們的意見。政府下一步要做的工作,就是要好好思考怎樣善用盈餘,爭取在絲路基金之下設立子基金,支援港企投資於"一帶一路”的項目;怎樣協助香港服務業為"一帶一路”沿線的基建項目提供顧問、保險、財資管理及法律等專業服務。

主席,在公布"一帶一路”的藍圖之後,我們留意到有評論攻擊計劃是"虛”的,又指香港參與其中亦沒有實際效益。這些觀點未免過於短視,"只見樹木,不見森林”,還未認識"一帶一路”便對它予以否定,並不合理。主席,其實在公布"一帶一路”的內容或藍圖之後,外界或商界的反應都相當理想。根據McKinsey的研究報告,到了2050年,"一帶一路”將貢獻全球GDP增長的80%,並新增30億中產人口,對於各項服務業質素均冠絕亞洲以至全球的香港而言,理論上,這是一個新商機和大環境,也是解決青年人難以向上流動的好機會。

香港中文大學工商管理學院院長陳家樂先生提到,香港金融業服務可作為國家"一帶一路”策略的重要融資平台,但他強調,香港未來要繼續好好發展金融市場,而特區政府必須做好跟中央政府溝通和協調的角色。經濟學學者蘇偉文先生亦批評,社會充斥着一些短視和以本土利益為主的思想,令"一帶一路”的措施受到質疑。

主席,"一帶一路”確實是一項國家策略,而我們亦明白制訂政策不能脫離羣眾。現時當我們走進羣眾,詢問市民對於"一帶一路”的看法、是否知道"一帶一路”如何跟他們相關時,很多市民確實只知道"一帶一路”是國家策略,也意識到如果香港能好好把握,可以為他們創造商機。但是,"一帶一路”究竟跟市民本身、跟企業、跟商界有何關係,他們確實還不太能夠掌握。所以,我促請"一帶一路”辦公室要將這項國家大政策化繁為簡,思考如何更形象化、更具體、更"貼地”向公眾說明這項重大政策跟他們自身及其行業有何關係。

主席,施政報告的另一重點是支持和推動創新科技。政府排除萬難,終於成立創新及科技局。特首在施政報告中也提出不少創科大計,其中的亮點包括動用20億元成立創科創投基金,以及建設"智慧城市”的未來願景。雖然香港創科發展的步伐相比鄰近地區確實較為緩慢,但千里之行,始於足下,現在急起直追,相信仍有機會趕上,同時亦為青年人開拓新的發展路徑。

對於特首提出成立這個20億元的創科創投基金,坊間有很多討論。我留意到在施政報告提出成立有關基金後,很多業界表示讚賞,包括港科院院長徐立之先生,他認為政府成立20億元的創科創投基金有助增加投資者信心。香港大學名譽教授關品方先生亦建議,香港可參考新加坡的經驗,包括在提升科研應用性、推動產研合作、政府導向促進官產研密切合作等方面,再多做工夫。

主席,我留意到特首在解釋成立創科創投基金時表示,這是參考以色列、瑞士等先進國家的做法。不過,公眾也要了解,不是成立了基金便可看到成效,其實這些投資均有風險,失敗率也相當高,但我們仍支持成立基金,因為它不單為青年人提供機會,亦可作為科技人員的後盾,讓他們大膽嘗試。失敗乃成功之母,只要肯嘗試、肯突破,我們確信科技能夠帶動經濟發展。

主席,除了"一帶一路”和創新科技之外,施政報告亦回應了民建聯多項民生訴求,包括增加公營醫療資源,這一點是我最上心的。特首承諾用10年時間,投放共2,000億元落實整體醫院發展計劃,新建、擴建和重建9間醫院,並向低收入家庭婦女提供免費子宮頸癌疫苗注射等。

在教育方面也有新投放,我們討論了很久的15年免費教育終於在今年落實,預計為七至八成半日制非牟利幼稚園提供免費學額。當然,有關措施仍有改善空間,我會留待相關辯論環節再作討論。

在地區層面上,特首已承諾在打擊圍標方面,會推動市區重建局加強樓宇維修技術支援的工作,民建聯對這些惠民措施表示歡迎。不過,關鍵中的關鍵是具體細節,以及何時落實。我們留意到,施政報告往住提出了一些可讓市民受惠的良好政策,但何時得以落實,又或如何擬定具體細節,如果考慮不夠周詳,便會變成擾民措施,令人對施政報告產生負面評價。所以,我期望特區政府可以抓緊落實的時間表,並且小心思考各項細節,以便民、利民的方式推出相關措施,以免施政報告淪為政策藍圖。

主席,施政須着眼長遠,也要做好眼前。眼前香港的零售業、旅遊業確實處於寒冬,加上旺角發生動亂,不但大型商店受影響......我有朋友最近去過旺角,他說事件令該區生意大受影響,原本該地區人山人海,現在卻變得十分冷清,經營者叫苦連天。面對租金高企、生活成本高漲,市民生活壓力非常大,民建聯促請政府要密切監察香港經濟情況,適時支援中產、中小企,照顧弱勢社羣。

今天"財爺”也在席,下星期三便是財政司司長公布財政預算案("預算案”)的大日子,民建聯十分希望曾司長的預算案在推動經濟發展之餘,還是一份支援中產、中小企、照顧弱勢社羣的預算案。

根據坊間估計,本年度財政盈餘界乎400億元至800億元,我們希望曾司長本着應用則用的原則,體恤中產和中小企。中產人士的生活壓力確實相當大,他們經常向我們表示希望"財爺”能夠提高免稅額,因為此舉可讓他們持續受惠。如果有財政盈餘,退稅也可讓現時處於水深火熱的中產和中小企受惠。在照顧有需要社羣、弱勢人士方面,多提供一個月"生果金”、長者津貼或特殊津貼等,讓他們分享經濟成果,也是市民所期望的。

我們近日落區,聽到很多市民投訴差餉十分昂貴。"財爺”,市民其實期望你能夠考慮寬免差餉。不過,我們已多次指出,雖然寬免差餉是一項利民政策,受市民歡迎,但我們期望政府能夠推出更針對性的措施,包括將受惠範圍局限於自住物業。

總的來說,市民對於預算案抱有很高期望,特別是發生了旺角的暴亂事件。我們期望預算案可以調撥資源,繼續推動香港的經濟發展,以解決青年人的"三上”難題,即"上樓難”、"上車難”和"上位難”,並幫助有需要的社羣,以紓緩他們的財政負擔。

主席,我謹此陳辭,支持致謝議案。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
世界一流的民族志氣
更新日期: 2018-10-25
2016-05-16《早晨八達通》
更新日期: 2016-05-16
大家今日請出黎投票
更新日期: 2016-09-04
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策