關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
譴責鄭松泰
更新日期: 2016-12-16
龕位問題
更新日期: 2017-04-18
分享
返回


根據《立法會(權力及特權)條例》動議的議案
更新日期: 2015-10-14

主席,政府在710日公布啟晴邨4個食水樣本含鉛超標,揭開鉛水事件的序幕。事件發生至今已經3個月,合共有11個公共屋邨約3萬名住戶受影響,當中最少有127名兒童、30多名婦人和3名成年人證實血鉛水平高於正常,情況令人關注。這次鉛水風波肯定尚未結束,還有不少居民正在輪候驗血,大部分幼稚園和2005年後落成的中、小學校均需要驗水。由於事件仍在發展中,而且涉及市民飲用食水的安全,特區政府必須繼續以民為本,急市民所急,以特事特辦的態度應對這次事件。

政府要做的事還有很多,我促請政府首先要跟進以下工作,包括︰第一,立即為已安裝濾水器的屋邨驗水,並盡快公布結果,用科學的數據向市民說清楚濾水器在隔鉛方面的成效。第二,就政府已答應全面更換水管的11個屋邨,政府必須盡快與承建商商討工程的時間和具體的安排,讓市民早日知道並早作安排。第三,進一步擴大優先驗血的類別,包括入伙時未滿6歲的小童。第四,為證實血鉛水平超標的兒童提供長期的跟進醫療方案及其他配套措施。第五,成立基金,支援受影響的市民,因為根據報章報道,涉及鉛水事件的承建商在"被罰停賽後,政府亦因為這個決定而損失10億 元,就政府以至社會和受影響市民的損失,民建聯認為承建商應作進一步承擔,所以我們促請政府要求涉事的承建商成立基金,用以支持受鉛水影響的住戶,特別是 被驗出血鉛水平超標的居民。第六,合理地豁免受影響住戶的水費或租金。第七,盡快完成不同的調查,追查真相,堵塞漏洞。

主席,回顧這次事件,由於涉及市民每天必須飲用的食水,初期的 確人心惶惶,因為市民心中會有很多疑問,包括鉛水影響的範圍有多大呢?有多少人受影響呢?飲用後對身體的影響又有多大呢?民建聯對這事高度關注。在政府公 布鉛水超標當天,我們已安排專業團隊到啟晴邨收集食水樣本化驗,亦到其他地區收集食水樣本,追查受鉛水影響的範圍。事發後第三天,我們帶同100個食水樣本到香港房屋委員會("房委會”)請願,明確要求政府做到兩點:第一,徹查事件,找出"鉛兇;第二,全面為公共屋邨驗水,釋除居民的疑慮。

此外,民建聯在地區做了大量的跟進工作,包括為超過150個 屋邨和私人屋苑驗水;先後約見林鄭月娥司長、吳克儉局長和邱誠武副局長,向政府直接反映居民的訴求,包括全面為屋邨和學校驗水,擴大驗血範圍以至豁免水 費、租金等;我們亦召開多場居民大會,邀請專家直接和市民溝通,解答居民的疑問。主席,這些工作和訴求都是實事求是地回應鉛水事件,希望可以令市民安心; 而我們提出的建議,部分已獲政府接納,正在予以落實。

平心而論,事件發生至今,政府努力地回應市民的訴求,相關的公務員團隊因為事件亦承接了大量工作,工作壓力大增,我在這裏也要為公務員團隊打氣,希望他們繼續努力,做好善後的工作。特首在7月中先後成立了3個小組和委員會,包括由法官領導的獨立調查委員會,兵分三路跟進鉛水事件,力求查明真相,可見政府對事件高度重視。

其中水務署專責小組和房委會的檢討委員會最近發表了中期報告, 當中提出的結論非常相似,即食水含鉛的主因是喉管焊料含鉛。雖然法例有明確規定,但業界和房屋署長期對含鉛焊料認知不足,不論總承建商、水務署或房屋署均 沒有落實監督機制,又沒有真正地進行檢查,以覆核合約中的要求,導致現時估計含鉛焊料最低限度由2005年至今仍然繼續使用,沒有人發現,亦沒有人主動化驗。

主席,這次事件確實反映出當局過去只靠承建商提供證明文件的做 法存在很大漏洞,只要出現人為疏忽,甚至有人蓄意偷工減料,市民的健康便會受到威脅;而水務署以至房屋署在食水安全的監督工作上則嚴重不足,亦不到位。為 了防止事件重演,兩份報告亦從制度上提出多項建議,包括房屋署必須要求總承建商按照水務署的最新規定測試食水;總承建商和房屋署必須使用快速的測試方法, 檢查焊接位是否含鉛;房屋署須在合約中要求總承建商負責中央採購焊接物料,並對焊接物料的使用情況及負責工人作記錄以便跟進等。

主席,中期報告出台後,提出的建議是對焦的。但是,我必須在這 裏說明,市民心中的疑慮仍未完全解開,我期望政府在接下來的調查中可以繼續聚焦處理以下事件。普遍市民在鉛水事件發生後,都擔心食水含鉛會否只是問題的冰 山一角,究竟會否還有其他的安全隱患,好像含鉛食水一樣隱藏在我們的監管制度中,而我們的監管制度卻無法發現。市民的食水、食品以至其他生活用品,是否真 的如市民想像中那麼安全呢?市民的確會擔心此事。要真正令市民安心,我促請特區政府把握這次機會,對目前的監管制度來一次安全大檢查,檢視相關的監管制度 能否真正地發揮預期的作用。

此外,住屋問題是本屆政府施政重中之重,增加公屋供應量亦是當 務之急。不過,在追趕進度的同時,亦絕對不能為數量而犧牲質量,亦不能以居民的健康受損為代價。另一點市民仍然不明白,而我亦敦請特區政府要繼續了解背後 真正原因的,便是在這次的鉛水事件中,受影響的都集中在公共屋邨和政府建築物,包括醫院。私人物業不是沒有鉛水問題,但數量明顯較少,只有零星個案。箇中 原因,可能是私人物業的質量監管較佳,又或是它們較少抽驗,以致"中招的數字反映出這個現況,還是有其他原因,例如政府工程慣常採用價低者得的投標制度,這會否令承建商為了中標而將貨就價,因而導致物料以至施工、監工的質量出現參差?我希望往後的調查都可以研究一下背後的原因。

最後一點,事件發生後,大家看到其中一個造成信息混亂的原因, 便是沒有一套統一的食水安全檢驗標準。鉛水事件發生後,不同的政黨、機構以至大廈都紛紛驗水,但當中他們抽查的方法各異,而不同的驗水報告其實亦難以比 較,甚至出現前後矛盾的情況。為此,我促請特區政府把握今次機會,研究是否可以統一檢驗的標準,讓新建樓宇,以至完成維修的大廈,都可以按照這個方法檢驗 食水安全,讓市民安心。

主席,保障食水安全是政府的基本責任,食水安全出現問題,政府 有必要繼續做好善後工作,並且仔細調查,找出原因,釋除居民的疑慮。對於由法官領導的獨立調查委員會即將在本月展開聆訊,這就是要通過有公信力的調查委員 會,為上述問題找出答案。有議員認為這類獨立調查委員會只會集中在事實性的調查,不會追究官員的責任,所以必須要以《立法會(權力及特權)條例》("《權力及特權條例》”)徹查官員的責任。這個說法又是否合理呢?

主席,如果涉及任何人或機構的民事或刑事責任,都應該由法庭公 正地處理;無論是法定的調查委員會,還是立法會成立的專責委員會,其實也無權處理。況且,無論從專業性、公信力來說,普遍市民都認為法官比立法會議員優 勝。此外,法官免於政治考慮,客觀中立性不容置疑,其調查結果自然更具公信力。

主席,歸根究底,立法會不是一個調查機構,一般來說,議員在相關專業知識以至盤問的經驗和技巧,都不及法官和專家證人。所以,對於引用《權力及特權條例》,我們要很小心,不能夠輕易將立法會變成政治法庭,這個原則一定要堅持。

主席,鉛水事件發展至今,有泛民陣營的政黨為了背後的政治目的,藉着鉛水事件不斷炒作,這種藉着要求引用《權力及特權條例》進行調查,而不斷抹黑建制派議員的手法,實在非常"低莊和卑劣。

民建聯的立場其實非常清晰,在7月中我們已經要求政府徹查事件,政府亦已先後成立3個 調查委員會,從不同的角度調查事件、檢討制度,而其中兩個已經提交初步或中期報告。在這個情況下,我們認為立法會實在沒有必要急於啟動另一輪調查;比較穩 妥的做法,就是留待有關調查完成並公布結論後,才考慮是否引用《權力及特權條例》介入。至於追究責任,政府已經公開表明會跟進調查結果,反對派議員亦不需 要過早下定論。

主席,經一事、長一智,我希望政府或相關部門能汲取教訓,全方位強化各項監管制度,防止類似事件再次出現,全面恢復市民的信心。

主席,我謹此陳辭,反對引用《權力及特權條例》調查鉛水事件。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
蠓患問題
更新日期: 2017-01-11
直播 - 立法會現場
更新日期: 2016-11-09
發揮一國兩制優勢
更新日期: 2018-11-14
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策