關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
柴灣巧遇
更新日期: 2016-08-09
強烈譴責港獨暴徒
更新日期: 2016-11-09
移風易俗 爭取更多奇迹
更新日期: 2018-01-18
分享
返回


「盡快取消小學三年級的全港性系統評估」議案
更新日期: 2015-11-25

李慧琼修訂動議措辭:

全港性系統評估推行十多年以來,出現了異化情況,部分學校為應 付全港性系統評估,安排學生過度操練試題,令教師、家長和學生承受大量不必要的壓力;全港性系統評估是一項非考核學生個人成績的低風險評估,其設立目的旨 在評估整體學生的基本能力;學校可善用學校層面報告制訂計劃,以持續改善教與學的方法和效能,從而提升學生整體的學術水平;由於全港性系統評估是一項客觀 的評估工具,其設立有其必要性,故此在沒有替代措施前,不宜一刀切取消;然而,由於現時過度操練的現象與設立全港性系統評估的目的背道而馳,本會要求政府 盡快取消廣泛聆聽各界聲音,對小學三年級的全港性系統評估,並就、小學六年級及中學三年級的全港性系統評估進行全面諮詢及檢討,並採取以下措施:

(一)立刻了解各區學校為學生準備應付全港性系統評估的情況,如發現學校為學生安排過度操練試題,立刻要求該等學校停止有關做法;

(二)不公布來年小學三年級全港性系統評估的成績及全港達標率,以減少學校因為比較成績而操練學生的誘因,並緩和學校、家長和學生的壓力;

(三)推動辦學團體、學校和家長教師會共同簽訂約章,承諾不會為學生安排過度操練試題;

(四)廣泛邀請不同持份者加入‘基本能力評估及評估素養統籌委員會’,以共同檢討全港性系統評估的運作,包括考核方式和試題的設計;及

(五)在各區舉行家長簡介會,以建立有效的溝通平台,向家長說明設立全港性系統評估的目的,並聆聽他們的意見,從而釋除家長對全港性系統評估的疑慮和誤解。

李慧琼發言重點:

主席:

上月,有人在社交網站建立群組,要求取消小學三年級的TSA(即 全港性系統評估),在短短一個月之內,該群組取得四萬人的響應支持,亦引發了坊間對該評估展開熱烈的討論。現時全港性系統評估最大問題,是引發學生進行過 度不必要的操練,而這類操練對學生和老師造成極大的壓力,嚴重的甚至降低學生的學習興趣,亦脫離了設立該評估的原意。所以民建聯認為,當務之急是要撥亂反 正,立刻叫停過度操練的歪風。而事實上,教育局過去對TSA引起的問題不夠重視,才引起這場風波。我們要求教育局採取果斷的行動,立刻了解各區學校應對該評估的實況,一旦發現有學校安排學生進行過度操練試題,應立刻叫停這種做法。

為了準確掌握教育界各持份者對TSA的看法,民建聯早前與TSA關注組的代表見面,又在十一月初舉行了一場TSA工作坊會議,邀請了家庭與學校合作事宜委員會的主席、家教會的代表、校長、學者、教育團體的代表和老師等,聽取不同持份者對該評估的意見。

TSA異化

與會者普遍同意TSA的設立原意是好的,但推行了十多年後,卻走了樣。理想與現實總是有很大的距離。現時的情況是,學生為應對TSA而帶來的壓力和操練有增無減,這種情況與設立TSA的原意是背道而馳。

有家長向我們表示,小朋友打從小學一年級已經開始做TSA的習作;小三年級的子女曾在課後、課前或假期進行補課,以應對TSA。亦有家長表示,學校的功課多至排山倒海,往往要深夜才能完成,再加上TSA的習作,令子女的功課百上加斤。在民建聯的工作坊上,有家長向我們表示,這名家長愛子深切,寧願讓子女欠交功課,也不想子女因為睡眠不足而在課堂上打瞌睡,嚴重影響學校的學習。這些過早和過度的操練,令家長和學生承受了大量不必要的壓力。

壓力與操練

事實上,近年學生人口下降,教育界擔心「殺校」,學校管理層不敢對TSA的 評估報告掉以輕心,加上過去有辦學團體會把轄下的學校成績,拿來作比較,學校管理層當然要嚴陣以待,定出相應的對策。在這種情況之下,壓力就這樣產生,並 層層往下壓,有校監或校董會向校長施壓,有校長向老師施壓,科主任和老師唯有讓學生操練各式各樣的題形。家長一般而言,亦會配合學校的對策,督促子女練 習。

面對系統評估出現異化現象,坊間要求當局取消小學三年級的評估的聲音,此起彼落,甚至要求一刀切取消整個系統評估。陳議員的原議案提出盡快取消小三TSA。在考慮這些意見時,我們先要問幾個問題:取消小三TSA是否能避免孩子過度操練?小三的TSA是否毫無作用?盡快取消該評估是否對孩子好處?

TSA原意和作用

TSA在小學三年級的學期結束前進行考核,提供一把客觀的量 尺,去了解學生在過去三年的學習成績,從而作出改善。傳統智慧告訴我們,見不到問題、發現不到問題,就是最大問題。根據本地和外國的研究結果顯示,學生之 間的差異打從小三升小四會逐步擴大,故此,透過小三的系統評估數據,可以盡快了解學生達到基本能力的水平,從而讓老師在學與教作出對策。如果取消小三TSA,學生完成小六才進行首次的評核,屆時即使知道如何改進,但學生已準備升讀中一,學生已錯過小四至小六這段黃金糾正期;落後的學生便很難追回成績,白白錯失糾正的機會。

家長可以很嬲過度操練,大家可以話,現時TSA走了樣,不能達到原先的效果。但取消TSA、放棄一個客觀的全港性量度工具,去了解學生在小學首三年的學習成效,是否便能扭轉現況呢?

我們曾向教育界了解取消TSA,能否達致監察學生學習的效果。但其實意見紛紜。主席,我亦有留意到你撰寫的文章,指出TSA確實有助學校改善教與學。在平衡各方意見之後,現時最需要處理家長對TSA的不滿,故此當務之急,應要盡快檢討和優化該評估,並要立刻叫停不必要的操練。

民建聯認為,由於系統評估是一項量度學生在不同階段的學習工具,對了解學習進度有其實際的效用,所以,在沒有替代評估工具前,暫不宜立刻一刀切取消整項評估。

首先,為減少學校因為比較成績而操練學生的誘因,我們建議當局不應公布來年小三年級的成績及全港達標率。其次,要推動辦學團體、學校和家長教師會共同簽訂約章,承諾不會為學生安排過度操練試題。

另外,教育局已經宣布,由去年成立的「基本能力評估及評估素養統籌委員會」負責檢視TSA的題目內容、題型和實施安排等;現時該委員會由教育局副秘書長領導,12名成員來自教育界,有中學、小學和幼稚園校長以及大學教授等,但當中並沒有家長、老師和教育團體的代表。所以,民建聯認為當局應廣泛邀請不同持份者(特別是家長)加入這個委員會,吸納不同人士的聲音,以共同檢討該評估的運作。

我們接觸的家長,為數不少對該評估的設立目的和運作均認知不足,因此,當局應在地區舉行家長簡介會,建立有效的溝通平台,向家長說明該評估的目的,並聆聽他們的意見,從而釋除家長的疑慮和誤解。

本人謹此陳辭。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
重回正軌,一票都不能少!
更新日期: 2016-09-01
尊重胡國興先生參選
更新日期: 2016-10-27
施政報告需要不斷優化
更新日期: 2017-01-26
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策