關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
慧琼國鈞誓發建設好聲音
更新日期: 2016-08-23
青年座談會
更新日期: 2016-06-25
分享
返回


《2016撥款條例草案》 委員會審議階段發言
更新日期: 2016-04-27

 

主席,

我發言反對在這項辯論中,由反對派議員提出的382項修正案。這些修正案不但會拖垮政府的施政,亦會令市民直接受害。我亦要強烈譴責一些瘋狂的反對派不斷要求點算法定人數,不斷製造流會。他們口不對心,說一套,做一套,口中批評主席"剪布”,說不夠時間辯論,但身體則很誠實。他們不斷要求點人數,隨即又離開會議廳,浪費時間,回來後又說主席沒有安排足夠時間讓他們就修正案發言。如果真的要發言辯論,為何上星期要製造流會?為何要不斷要求點人數?為何要離開會議廳?

我強烈要求瘋狂"拉布”的議員清楚向市民交代,要求點算法定人數和製造流會的真正原因,不要敢做不敢認,在市民面前提出一些似是而非的原因,其實他們不斷製造流會的目的很清楚。主席,我們如期就《2016年撥款條例草案》作出表決,可避免香港出現財政懸崖,如果多流會數次,便可能增加對表決時間的壓力,導致香港出現財政懸崖。所以,市民要弄清楚,這些議員瘋狂要求點人數,企圖製造流會的真正目的。

辯論了這麼久,市民也聽到很多議員藉着提出修正案作政治表態。簡單而言,大部分發言的議員,我也不知道他們是否全數支持修正案,但他們發言表示支持或提出修正案所依據的邏輯,是要將社會所有問題全歸咎於行政長官和主要官員,因為他們沒有做好工作,所以便要削減其薪酬。只要市民細心想一想,成熟地思考,便會得出一個結論:香港社會的確有很多問題,但簡單地把問題歸咎於行政長官、主要官員或某些部門做得不好,只不過是政治表態,完全沒有對問題作深入分析,亦不負責任。如果這些修正案全獲通過,對社會和市民的日常生活會造成很大影響。

我想用這時間簡單向市民介紹一下,我們現時討論的382項修正案的內容。我剛才提到,除了部分是要削減行政長官、司長、局長、行政會議和主要官員的薪酬外,提出修正案的多位議員都沒有清楚向市民說明其修正案的實質內容,以及這些修正案一旦獲得通過,會對香港社會以至立法會造成的整體影響。所以,我希望正在收聽辯論的市民要弄清楚建制派議員反對這些修正案的原因,其實我們反對"拉布”議員企圖利用這些修正案影響政府的運作,最終令市民受害。

我舉出數個例子,剛才葉國謙議員亦提到,陳志全議員提出很多修正案,當中第27項是要削減審計署的開支8,000萬元,預計相當於審計署半年的預算開支。我不明白他為何要削減審計署的開支,削減開支一定會對審計署的工作造成莫大影響,如果他口說要監督政府,指政府做得不好但大家要明白,審計署過去做了很多衡工量值的審計工作但又提出修正案,削減審計署的開支,他是否真的要監督政府,還是突顯其政治取態,甚至是透過這些修正案,以達到他們的政治目的?因為一旦我們反對失敗,政府便不能運作。

33項修正案是要削減懲教署開支34億元,涉及全年運作預算開支。很多議員都問,懲教署的費用竟被全數削減,會有甚麼後果?後果是懲教署的運作會即時停頓,現時一直盡忠職守管理監獄的懲教署的人員,又或擔任懲教更新工作的人員,是否要全部停工?我呼籲所有在懲教署工作的同事及其家人留意,他們如果只留意那些議員義正詞嚴地批評政府,但忽略他們實際提出的修正案,甚至如果我們稍不留神,沒有反對他們的修正案,對大家的實質影響。

我也要看看稍後在投票時,那些議員是否全數支持所有修正案,如果他們支持......行動最誠實,即表示他們不顧後果,只為政治表態,完全沒有考慮如果他們投支持票,而這些開支真的不幸被削減掉,對社會的實質影響。

除懲教署之外,也有修正案提出要將香港海關的全年開支預算減至1,000元,這一招真是歹毒。如果香港海關不能運作,那麼香港的水貨和走私問題由誰處理?如果出現大亂子,又由誰負責?屆時反對派又會站出來,說因為特區政府沒有做好工作,行政長官,還有保安局局長,肯定是他們不好,沒有做好工作,導致這樣的後果。可是,他們不會怪責自己提出要削減海關全年的預算開支,這樣不用負責任嗎?所以,我希望香港市民留意現時辯論的實質內容,不要只聽議員公開在議事堂上的政治表態。

說完香港海關,我不明白為何反對派議員要削減消防處的全年預算開支,其實他們生警察的氣而已,為何也生消防處的氣,發生火警時怎麼辦?我真的弄不清。此外,我要提一提,如果有公務員家屬正在收聽議會辯論,他們也要想一想,梁國雄議員提出的第74項修正是要削減8,400萬元,大約相當於公務員一般開支的薪金全年預算開支,我不知為何他要這樣做。議員在發言時,經常說全靠公務員幫忙守護香港,做實質的工作,他們只會批評問責官員。然而,原來不是這樣的,他們口說一套,做的則是另一套,原來他們會提議削減公務員薪金的一般開支。我們常說錯不在公務員,雖然公務員有時候做事比較死板,沒有與時並進,我們亦曾多次要求他們工作更為靈活。但是,梁國雄議員無故削減他們的薪金,如果我們沒有反對,他便得逞,公務員怎麼辦?我真的不太理解為何他要削減公務員薪金的一般開支。

陳志全議員、陳偉業議員、梁國雄議員及李卓人議員均提出修正案要求削減入境事務處("入境處”)的開支,有些是關於設備、裝置,但他們連羅湖管制站人員的薪金都不放過。這些人員十分稱職,為何要削減他們的薪金?他們曾否研究過削減入境處的開支有甚麼影響?他們是否不負責任?他們剛才發表偉論,指行政長官要為"港獨”負上最大責任,是否就等於支持這些修正案的理由?他們似乎並沒有作出解釋。

主席,除了入境處,還有另一項更厲害的修正案,就是關於廉政公署("廉署”)。我們不是說要維護香港的核心價值嗎?廉潔是香港一個很重要的核心價值,香港人最引以為榮的就是廉署的工作,還有議員經常一有事便立即向廉署舉報,該署亦替他們製造了很多政治新聞,但他們連廉署都不放過?為何要削減它的運作開支?如果開支被他們削減了,廉署的調查能力會否受到影響?他們有否就此查問了解後才提出?

接着下一項是有關政府新聞處("新聞處”),他們可能不喜歡這個部門,覺得他們發布的信息不太好。我們亦覺得新聞處有時候做得不夠好,向市民發布的信息不到位,市民現時的要求很高,特別是網上的宣傳確實做得不夠好。但是,現時削減新聞處人員的薪金,然後怎麼辦?如果新聞處停止運作,這羣同事又怎樣?香港政府辦事是否不需要透過有效的途徑將信息告知市民?政府的網站"一站通”是否可以停止運作?其他方面的工作會否一併停止?

我不知道,政府可以談談如果被削減有關支出對市民有甚麼實質影響,因為很實在的,市民可能不知道我們在做甚麼,以為"拉布”的議員只是批評一些主要官員,但事實並非這樣,如果很多修正案真的獲得通過,香港將無法正常運作,市民普遍都會受到影響。

另有一些修正案是關於法律援助署("法援署”)。我們不是經常聽到議員說法援署是另一個要守護的對象嗎?有了法援署,所有市民才可在法律面前獲得平等對待,但為何要削減法援署的預算開支?他們曾否查問這對法援署有多大影響?現時很多人正排隊申請法律援助以尋求公義,我們不是說要守護司法獨立,維護香港最重要的核心價值嗎?但反對派議員卻提出削減律政司及法援署的預算開支,我能理解他們為何要向律政司開刀,但這些修正案卻會影響市民。所以,正等候法援署服務的市民要了解一下,削減了法援署的有關開支,會否加長審批他們個案的時間。

另一點是,現時在大樓內聽辯論的全體立法會議員助理都要留意,不說不知,原來第206項修正案提出削減的27,900萬元,是要交給行政管理委員會("行管會”)發放給議員,再發放給議員助理以至其他辦公室的工作開支償還款額。主席,我真的不知,若然我們沒有否決這項修正案而讓其通過,是否等於立法會議員助理明年便無法獲發薪金?我剛才閱報,有同事亦曾向我提及,議員早前還在行管會及對媒體說現時的工作開支償還款額不足,以致議員助理的薪金偏低,還說要增加款額的百分比。他們一邊對傳媒這樣說,一邊卻提出修正案要削減這些工作開支償還款額。主席、各位,我想在立法會大樓內正在聽我發言的議員助理可能真的要弄清楚。

還有退休金方面,反對派議員可能不滿有些政府官員享有退休金及撫恤金,但有否想過那些按照制度默默為社會工作的公務員,如果他們的福利突然被削減或停止了,對他們有多大影響?作為負責任的議員,提出這樣的修正案是否合理?我們是否要支持?我們要讓廣大市民知道這些修正案是很不合理的。

還有關於獨立監察警方投訴委員會("監警會”)方面,我明白有部分議員對監警會有很多意見,過去亦聽到不少,但削減其開支是進一步幫助警方還是真的對有關事項有幫助,還是他們只是想趁機表態?削減了監警會的開支,令其運作停止,屆時未有新的機制又未有新的撥款,怎麼辦?我稍後要請教保安局局長,如果這些修正案獲得通過,會對他們及市民有多大影響?市民屆時是否更投訴無門,而並非如那些議員所說,只是想藉此表態,令到他們能發表偉論,表達他們對監警會的不滿?

主席,時間過得很快,我尚未說完。還有一些修正案是關於香港警務處("警務處”),削減它每年的一些實際開支。雖然反對派議員可能對警察有不滿,但他們曾否研究削減這些設備、裝置或薪金的開支後,對香港治安有多大影響?是否不用思考便提出削減?議員的工作是否如此簡單?是否應這樣作政治表態?主席,我希望香港市民了解並研究一下削減這些開支對社會的實質影響。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
龜兔賽跑只是其中一場比賽
更新日期: 2018-07-12
凡事政治化只會埋沒出路
更新日期: 2016-08-19
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策