關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
身體健康
更新日期: 2018-02-22
民記冀新特首續滅「獨」
更新日期: 2017-01-18
「港獨」照妖鏡
更新日期: 2018-07-19
分享
返回


特朗普的啟示
更新日期: 2016-11-02
特朗普的啟示
美國總統選舉踏入最後倒數階段,今次的選舉其中一個特點是兩位候選人都極富爭議性!

特朗普不用多說。當他宣布參選,不少人的反應是「特朗普?那個電視節目主持?喜歡美女的花花公子?開玩笑吧!」。

競選期間,他口不擇言,說墨西哥人是「強姦和殺手」, 說黑人「在地獄活着」,瞪大眼睛做「中國人英文不好」,又用錯誤的英語來侮辱華人。每次發生與伊斯蘭教有關的恐怖襲擊時,特朗普總會說「我們不能讓任何伊斯蘭教徒入美國」。那已經在美國的回教徒呢? 「我們要他們穿一些東西我們馬上就知道他們是回教徒!」這套說法,其實跟希特拉對猶太人說的相差不遠!他對女人「不客氣」也是公認的,○五年時被揭發說了一些噁心的說話,大家最近都聽得很多了。

在選「沒那麼壞」的總統
作為前總統夫人,希拉莉一直被人批判,指她與銀行家的關係太過密切,「政客」味太濃。長時間沒有接受任何傳媒訪問,缺乏公眾人物應有的「透明」。

她又兩邊不討好,共和黨支持者覺得她「沒有女人味」,民主黨支持者認為她「太想用美軍發動美國霸權」。

受到丈夫醜聞的侮辱,希拉莉開了一個「個人」電郵而不用政府提供的電郵,釀成了很大的風波。前幾天,FBI說要繼續調查希拉莉的「個人電郵箱」,導致她的支持率又再下跌。

在這次選舉裏,相信沒有幾個美國人認為自己在選最好的總統,反而是選「沒那麼壞」的總統。當初,輿論普遍認為希拉莉要取勝不難,因為特朗普實在太政治不正確,有太多、太多人討厭他的侮辱及歧視言論,不少評論更直指一旦他當選總統,美國就玩完。

受夠了「政客」 轉投「政治素人」
特朗普最後正式代表共和黨參選,其支持率更一度與希拉莉拉近。不過,不少人支持特朗普,並非因為他有甚麼好的政治主張,或者有豐富的公共管治經驗,而是因為受夠了「政客」。他的「不正經」,「政治素人」便成為亮點。

在這個講求合作共贏的年代,特朗普提倡單邊主義,高舉極端路綫,令到不少美國人憂心特朗普一旦當選,不同民族的矛盾對立是否會加劇,美國社會是否會因而進一步撕裂,而且按照特朗普的治國理念,美國將如何與其他國家合作?

不理社會整體利益的極端思潮,政治狂熱到處都有。

美國人支持特朗普,英國人選擇脫歐,香港人何嘗不需要警惕這種趨勢的蔓延滋長!
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
「一國兩制」的兩個實施階段
更新日期: 2016-03-28
特區政府要有訂出指標決心
更新日期: 2018-03-07
南豐區補選
更新日期: 2014-05-20
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策