關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
農曆新年快到
更新日期: 2017-01-18
分享
返回


「一國兩制」的兩個實施階段
更新日期: 2016-03-28

最近有民調顯示,香港人對國家的認同進一步下降,最近甚至有人提出要「建國」及成立「香港民族黨」。這些現象都讓我回顧與反思「一國兩制」在香港的實施情況。

「一國兩制」在香港實施快19年了,取得的成績主要是體現在三個方面:第一,「一國兩制」是一個全新的國家治理構想,獨一無二,既保證了國家主權完整,亦實現了香港政權和平回歸;第二是保證了香港人原有的制度和生活方式基本不變;第三是保證了香港的繁榮穩定。這些成績,舉世矚目,無法抹殺。

回歸首十年,兩地關係穩步向前,2008年北京奧運火炬在香港成功傳遞,香港市民的國家認同感不斷提升,同年的汶川大地震後,香港市民感同身受,民間捐款達130億港元。可以說,那是兩地關係的「蜜月期」。

最近幾年,「一國兩制」由「蜜月期」步入「考驗期」。兩地交往過程中出現了磨擦以至矛盾,「雙非問題」、「反國教」、「反水貨客」、「高鐵建設」等,引起社會激烈爭論,有人主張「一國一制」,有人提出「一國一邦」,全民「公投」,甚至命運「自決」、「港獨」。

這種種情況看似突兀,但亦早有預兆,甚至可以說是必會發生的,原因可歸納為三點:首先,兩地過去長期分離,香港和內地走過了不同的發展之路,無論是政治體制、經濟發展模式還是生活方式,兩地存在很大差異。現在出現一些爭論,不過是彼此不夠了解,不互相體諒所引發的。

其次,兩地實力消長,確實讓部分香港人產生微妙的心理變化。内地改革開放初期,香港的GDP佔全國約20%,但這個比例到2014年降至2.87%。北京、上海、廣州的GDP也先後超越香港。伴隨香港和內地此消彼長的發展趨勢,兩地都出現了不少非理性的看法,這些觀點長期積累,廣泛傳播,無形中更是加劇了兩地的對立情緒。

第三,有人刻意歪曲「一國兩制」。劉兆佳教授稱之為對「一國兩制」的「另類詮釋」。一部分人沒有真正、完整的了解「一國兩制」的內容,沒有真正按照基本法和香港有關法律辦事,而是為了自身或者某個團體的私利,故意散播仇恨,製造對立,激化矛盾,企圖抹黑、甚至以「兩制」對抗「一國」,散播分離主義思想。

篇幅關係,下次繼續談面對以上情況,筆者為何仍對一國兩制的實施充滿信心。
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
議員記者會
更新日期: 2016-10-19
東區拉票
更新日期: 2016-08-28
生涯規劃
更新日期: 2017-03-16
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策