關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
九龍東造勢大會
更新日期: 2016-08-21
石硤尾邨街市見街坊
更新日期: 2016-08-08
分享
返回


李慧琼籲林鄭助中央泛民建溝通 願當橋樑拉攏稱聯繫中聯辦屬正常
更新日期: 2017-04-18
候任特首林鄭月娥強調未來首要修補社會撕裂,中央領導亦向她作這囑咐,本報訪問多名黨派領導及政界中人,討論如何處理行政與立法、政府與社會,以至中央與港人的關係,以系列形式報道。

民建聯主席李慧琼認為,林鄭月娥要團結社會,政改是核心問題,完成政改可紓緩社會矛盾。但她強調若不梳理好中央與香港的關係,重啟政改亦極不可能達成共識,建議林太推動中央官員與民主派溝通正常化,而她亦願意擔當橋樑角色,強調香港各界與中央、中聯辦溝通是正常的事: 「『民選議員不應與中央溝通』是什麼道理?」明報記者何曉勤

指有民建聯成員可勝任官員
民建聯近日換屆,李慧琼連任該黨主席,她接受本報專訪時表示,林太上場面對不少挑戰,認為林太若能找到一班理念相近、有理想、肯拼搏的人加入團隊,很多問題都可迎刃而解,她相信民建聯有成員能勝任政府職位。

她又說,未來很多政治矛盾需解決,官員亦需有政治經驗,而政黨成員有選舉經驗,加入政府可提升政治歷練,民建聯人才加入管治團隊, 「短期對政黨或是損失、有點痛(或會損失議席),但不能因此不向政府推薦人才」。

重申沒共識不宜重啟政改
李慧琼認為,林太能否團結社會,需處理3 個關係,包括中央與香港的關係、行政立法關係以及政府與社會的關係。就中央與香港關係,她說兩地矛盾出現因大家對一國兩制實踐有誤解,令雙方未能建立互信,近年情况更差, 「回歸時大家都明白一國兩制、支持民主回歸;但現時有人則以兩制頂着一國」。

李慧琼承認,政改是社會的核心問題,林太要帶港人思考這議題,但若不能梳理中港的關係、達成共識,重啟政改亦不可能完成。

至於具體建議,李慧琼說希望新特首推動中央與泛民溝通正常化, 「現時好諷刺,大家最有興趣的是誰人去了中聯辦;議員去中聯辦是大新聞, 但原本( 雙方)溝通是正常」。她認為社會需要將香港各界與中聯辦溝通正常看待, 「『民選議員不應與中央溝通』是什麼道理?」

她強調民生議題亦應與內地省市多溝通,是正常、普遍的事,但目前政治人物卻不欲建立聯繫,認為這亦是中央與泛民未能建立信任的原因。

可閉門溝通社會應予空間
李慧琼呼籲社會應給予多點空間溝通者,形容建立關係需要過程,溝通亦不一定須公開,又說若泛民願意,她亦願當橋樑。她重申在一國下才有兩制,不應對一些正常事情妖魔化,如身分認同上, 推動國民教育被認為是「洗腦」等,認為兩地多交流,亦可令港人更了解國家發展。

稱不應妖魔化國教議題
就行政立法關係,李慧琼期望政府視立法會為合作伙伴,在政策制訂的不同過程,都與立法會多溝通;至於政府與社會,她認為目前政府的信息未必能落地讓市民了解,希望政府檢視與市民溝通的模式,建議特定官員與政治助理等,應直接走入社群聽取意見。

現時好諷刺,大家最有興趣的是誰人去了中聯辦;議員去中聯辦是大新聞,但原本(雙方)溝通是正常。

民建聯主席李慧琼

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
男人的浪漫中
更新日期: 2016-07-16
支持「反辱華、反港獨」
更新日期: 2016-10-26
市民無法安居 怨氣怎能化解
更新日期: 2018-03-21
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策