關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
放下對立,走出困局
更新日期: 2016-06-03
我就依法宣誓啦!
更新日期: 2016-10-13
分享
返回


美國的極端政治思潮
更新日期: 2016-03-03

香港社會有一個迷思,認為立法會採用比例代表制,催生了極端政治,但美國最近上演的總統初選,卻印證極端政治並不只會出現在實行比例代表制的國家。

美國總統大選的「超級星期二」剛剛結束,民主黨及共和黨的選情開始明朗。特朗普 (Donald Trump)東征西討,暫時贏了7個州,獲得319張選舉代表票。雖然跟所需的1,237代表票有些距離,但他已領先其他候選人。

一位財大氣粗、口不擇言的電視大亨能走到這一步,殊不簡單,也令不少人對美國選民感到難以理解,甚至失望。

先看共和黨,泰德‧克魯斯 (Ted Cruz) 原先希望挾著南部的支持而入主白宮,但中途卻遇上特朗普這隻攔路虎。即使克魯斯以基督教徒身份,在故鄉德州和另外兩個州打敗了特朗普,但卻被特朗普在德州搶走數名寶貴的代表票。更致命是特朗普在南部絕大多數州都勝出。至此,克魯斯也只好接受命運吧。

至於馬可‧魯比奧 (Marco Rubio)看準特朗普的殺傷力,特意強力攻擊,以突顯他胡言亂語的性格。魯比奧的策略成功,也在明尼蘇達州取得勝利,可惜大局已定,就連魯比奧家鄉佛州的形勢都對他不利,他要圓其總統夢,機會愈來愈渺茫。

反觀民主黨,希拉莉可說在南方取得大勝。

南方屬於民主黨的選民,大多數都是黑人或墨西哥人,但桑德斯(Bernard Sanders)沒能跟少數民族表達他的政綱,其主要支持者是北部大城市的白人,是有理想和懷疑資本主義的年輕人,但相比於希拉莉,桑德斯難有優勢。雖然如此,但桑德斯仍創造歷史。一位74歲自稱『民主社會主義者』,卻廣受年輕人歡迎,這個現象值得仔細分析。

如無意外,特朗普和希拉莉應該會分別代表共和黨及民主黨競逐總統寶座,表面看來,希拉里要取勝似乎不難,因為實在有太多、太多人討厭特朗普,討厭他發表的侮辱及歧視言論,不少評論更毫無保留指出,假如特朗普當選總統,美國就完蛋了。事實上,早前特朗普團隊舉辦的幾場競選活動,已發生了暴力和激烈種族歧視行為。

在這個講求合作共贏的年代,特朗普卻提倡單邊路線,不知道特朗普一旦當選,美國將如何與其他國家合作。極端政治思潮已經抬頭,主佑美國!
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
KO戴耀廷、陳文敏謬論
更新日期: 2016-11-09
非常憤怒!令人髮指!
更新日期: 2016-02-09
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策