關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
民建聯25周年會慶啟動禮
更新日期: 2017-01-03
中史獨立成科,撥亂反正
更新日期: 2017-11-02
分享
返回


停瘋狂拉布 防經濟寒冬
更新日期: 2016-02-05

 

踏入2016年,警號處處,多個經濟環節的表現令人擔憂。

 

最令我緊張是負資產再現。香港樓市高位回落,中原城市領先指數由去年9146.92急跌至132.90,反映二手樓價重返2014年底水平,個別細價樓跌幅更超過兩成。對於「無殼」一族,樓價下跌固然是好消息,但衍生的負面效應也不小。金管局早前公佈上季有95宗負資產個案,創四年新高,若香港經濟持續轉差,負資產風險勢將增加,大家不能掉以輕心。

至於旅遊零售業界,前境更加嚴峻。受訪港旅客人數減少拖累,去年零售貨值連跌10個月,全年跌3.7%,跌幅較2003年沙士時期更加慘重。而且在聯繫匯率下,港元成為強勢貨幣,預期今年內地旅客恢復來港掃貨機會不大。

香港經濟正處於寒冬期,何時走過寒冬,難以準確預測,可以確定的是未來一段時間,香港經濟仍然處於下行周期。

與此同時,踏入2016年,環球金融市場動蕩,匯豐集團宣佈全球超過20多萬員工全面凍薪,對環球經濟前景的預測甚為悲觀。此外,以索羅斯為首的西方專家不斷指中國經濟將硬著陸,真正目的是否「出口術」為其投資造勢,尚待觀察,但香港作為高度開放型的經濟體,肯定被國際大鱷虎視眈眈。

內憂外困之下,香港社會本應團結一致,共謀對策,為已經出現的寒冬做好對策,可惜,在社會泛政治化下,政客愈來愈激,在立法會全面開展「拉布」,特區政府疲於奔命,應對危機的能力,肯定受到制肘。

財委會幾經辛苦,才勉強通過港珠澳大橋追加撥款,反對派又揚言要將「拉布」升級,除了版權修訂條例草案外,更進一步阻延高鐵追加撥款,以至新一年的《撥款條例草案》,也通通要拉,誓要把政府推向財政懸崖!

根據立法會年報,過去三年度,政府提交73個法案,當中56個獲通過。反觀今年度,反對派議員早前就版權修訂條例發起「拉布」,排期審議的29個法案中,只有兩個法案獲通過。另外,72項涉及675億元的工程項目,僅得兩項獲審批,餘下大量民生及地區建設「大塞車」。

「拉布」議員阻擾香港前進,阻礙經濟發展,更令社會無法集中精力應對危機,在這種惡性循環中,香港政府以至港人能否做好冬防,適時回應寒冬,實在令人憂心。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
謙卑的心
更新日期: 2016-12-19
全家總動員,全投民建聯
更新日期: 2016-08-29
準備好開學未?
更新日期: 2018-08-30
充滿「錢途」的外交
更新日期: 2016-12-15
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策