關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
珍惜立法會此刻的寧靜
更新日期: 2016-09-09
全家總動員,全投民建聯!
更新日期: 2016-08-30
來到西半出同大家打招呼
更新日期: 2016-08-01
分享
返回


堅定信心再創佳績
更新日期: 2016-05-20

張德江委員長視察香港行程已經圓滿結束,短短三日的時間裡,委員長「看、聽、講」,帶來了中央對香港的關心與祝福,為香港注入了正能量。委員長在「一帶一路」高峰論壇的演講中,闡明香港參與「一帶一路」的四大優勢,指出香港可從四方面發揮積極作用,明確了香港未來發展方向。在灣仔會展中心出席香港社會各界歡迎晚宴時,他又以「勿忘初心」、「保持耐心」、「堅定信心」來寄語香港各界。對此,特區政府和香港市民應齊心協力,發揮香港優勢,助力香港翻開發展新篇章,再創香港佳績。

香港回歸以來,特區政府及香港各界人士攻堅克難、砥礪奮進,成功保持了香港的繁榮穩定,可以說「一國兩制」在香港的實施是成功的。當然不可否認的是,回歸後特別是最近數年,香港的確遇到了不少問題。這是因為香港特別行政區的成立還不到19年,「一國兩制」沒有任何先例可循,各方面的制度和體制機制尚需完善。委員長在講話中也指出,為山九仞,非一日之功。另外,一些深層次矛盾總是經過一段時間才會逐漸顯現出來,這有其客觀必然性。如今暴露的許多問題,有些是多年累積而來的,有些是新出現的,解決起來也絕非朝夕之功。

雖然存在種種問題,但我們對香港和「一國兩制」方針的前景充滿信心。回顧歷史,香港在發展過程中曾經歷過無數大風大浪,最終皆安然渡過,特別是回歸後,香港先後經歷了諸如亞洲金融危機、「非典」、美國次貸危機等衝擊,也都在中央政府和廣東政府的堅定支持下,特區政府和香港市民的團結奮鬥下,走出低谷再創佳績。特區政府也多次成功解決重大的棘手問題。

放眼全球,任何一個經濟體都面臨各式各樣的問題和矛盾,有的國家和地區甚至走進經濟崩潰、社會動盪、種族對立的泥潭。相對而言,香港今日遇到的問題只是前進道路上遇到的波折,香港發展最大的靠山是國家,現在內地已經是第一製造業大國、第一貨物貿易大國、世界第二大經濟體,為香港的發展注入很大活力。另外,香港法制健全,市場經驗豐富,香港市民秉持「獅子山精神」,不僅不畏艱難,奮發向上,而且拋棄區分求共對,留下了寶貴的精神財富。我們堅信,有這些有利條件,香港沒有過不去的火焰山,在「一國兩制」和基本法的框架下,我們完全有信心解決這些問題。

對國家、對香港而言,「一國兩制」方針都是最為有利的制度安排,也是解決香港各種矛盾和問題的法寶,誠如委員長所言,「一國兩制」不會改變、不應改變,也沒有必要改變。香港社會應該有信心,內地有北京、上海、廣州,深圳,有迅速發展的二、三線城市群,在「一國」原則不受挑戰的前提下,保留香港的「兩制」特色,不僅有利香港發展,也有利整個國家的戰略佈局和發展大勢。我們不能因為一些困難就對「一國兩制」方針產生懷疑、動搖甚至否定,也不能因為一些偏差就輕言「一國兩制」方針受到損害,「一國兩制」方針需要各方共同呵護,不斷完善。
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
美國的極端政治思潮
更新日期: 2016-03-03
東區拉票
更新日期: 2016-08-28
賀培僑中學七十年校慶
更新日期: 2016-11-14
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策