關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
救人英雄
更新日期: 2017-03-25
支持興建故宮文化博物館
更新日期: 2017-01-12
分享
返回


喜迎元旦
更新日期: 2017-01-03
一年伊始,萬象更新。在此祝福大家新年進步、身體健康、生活愉快。
 
 
根據網上資料所知,「元旦」是「首日」的意思 ─ 元,謂「首」;旦,謂「日」。「元旦」一詞最早出現於《晉書》,但其含義已經沿用4000多年。中國古代曾以臘月、十月等的月首為元旦,漢武帝起為農曆1月1日,1912年中華民國起為西曆1月1日,1949年中華人民共和國亦以西曆1月1日為元旦。
 
 
元旦是個國際性節日,不同的民族有著不同的關於元旦由來的故事。最早給元旦命名的是古埃及人。由於計算尼羅河氾濫週期的需要,產生了古埃及的天文學和太陽曆。7000年前,古埃及人經過長期觀察,他們發現每當天狼星和太陽一同升起時,尼羅河水立時上漲,而且與下次漲水時間總是相隔約365天。於是古埃及就把尼羅河漲水的這一天作為新年的開始,稱為「漲水新年」。這大約是元旦新年最早的由來。
 
 
由於世界各國所處的經度位置不同,各國慶祝元旦節的時間也不同,因此,元旦的日期也不一樣。如大洋洲的島國東加位於日界線的西側,它是世界上最先開始新的一天的地方,因此也是世界上最先慶祝元旦的國家。而位於日界線東側的西薩摩亞則是世界上最遲開始新的一天的地方,因此也是世界上最晚過元旦節的國家。按西曆計,中國是世界上第十二個開始新年的國家。
 
 
在香港,隨著元旦的到來,我對舊的一年心存感恩、也對新的一年充滿期望,期望繼續與香港市民一起,迎接屬於我們的2017年。
 
 
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
防火於未燃
更新日期: 2017-03-02
2016-05-16《早晨八達通》
更新日期: 2016-05-16
九東「迫爆」 柯創盛促解難
更新日期: 2016-07-29
樂團演奏
更新日期: 2017-01-20
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策