關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
與行政長官會面
更新日期: 2016-10-05
正視離婚家庭需要
更新日期: 2017-12-21
充滿「錢途」的外交
更新日期: 2016-12-15
自由第一
更新日期: 2016-12-16
分享
返回


從中東形勢看香港恐襲風險
更新日期: 2016-01-08

作為從政者,無論是官員或是議員,很多時候不是被批評「後知後覺」,就是「杞人憂天」,但縱觀國際,形勢又真的不大樂觀。

2016年伊始,中東衝突愈演愈烈,沙特阿拉伯以「恐怖主義」罪名處決了什葉派教士尼姆爾(Nimr al-Nimr)和其他46人, 激怒了以什葉派佔主導的伊朗。伊朗最高精神領袖誓言要對沙國「神聖報復」,當地憤怒的群眾襲擊並放火焚燒沙特大使館,沙國即時宣布與伊朗斷交。中東各國紛 紛靠邊站,沙國友好的巴林,緊隨與伊朗斷交,至於阿拉伯聯合酋長國與伊朗的關係則「降級」。兩國今次衝突,影響甚至遠及非洲,以遜尼派為主的蘇丹亦宣布與 伊朗斷交。

眼見中東區域不穩,中國、美國和俄國都發表聲明,希望沙國和伊朗冷靜解決爭議,不要讓衝突再升級。

作為香港人,對中東緊張局勢似乎有點遙遠。不過,兩國交惡,令人擔心是否會影響當前國際打擊恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)的力量,值得關注。

先說一點背景。IS的興起,源於兩大伊斯蘭教勢力,遜尼派和什葉派的衝突。美國及多個以遜尼派為主的中東國家,為了推翻敘利亞的什葉派政權而支持該國的反對派,當中包括IS。經歷多年內戰,什葉派政權依然屹立不倒,反而IS勢力卻不斷壯大,更掉轉槍頭,將美國以至遜尼派國家視為攻擊目標。

面對IS的巨大威脅,美國痛定思痛,調整策略,轉為促使中東各教派忍讓包容,避免衝突,共禦強敵,以免IS有機可乘。歸根究底,敘利亞內戰的背後推手,就是沙國和伊朗,如果兩國關係水火不容,劍拔弩張,內戰不可能平息,亦勢將削弱打擊IS的力量。

香港受恐襲威脅的級別,長期維持在中度水平,但不可能排除受恐襲的可能,尤其是IS早前將中國列為恐襲目標,而針對中國的組織,大有理由選擇香港進行打擊。因為香港以華人為主,社會高度開放,出入境手續寬鬆,甚至無需簽證。而香港旺區人群高度集中,一旦發生慘劇,肯定引起國際社會高度關注,符合發動恐襲的目的。早前更有報道IS疑似在本港印傭圈招攬成員,並揚言會派她們到內地新疆進行任務。

可見,香港人有需要理解,恐襲威脅不是杞人憂天,香港不可能置身事外。政府是否要帶頭提高社會安全意識?

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
恭喜張培剛議員辦事處開幕
更新日期: 2016-06-19
請大家繼續支持民建聯
更新日期: 2016-08-28
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策