關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
對外國干預港內部事務說不
更新日期: 2019-05-29
玷污港人形象
更新日期: 2017-01-08
油麻地街站
更新日期: 2016-07-27
天災無情 心情沈重
更新日期: 2016-08-26
分享
返回


放下對立 打開溝通之門
更新日期: 2016-05-11

全國人大常委會委員長張德江下周二訪港,出席由特區政府主辦的「一帶一路」高峰論壇,各界關注張委員長此行有甚麼啟示。

張委員長是主管港澳工作的中央領導人,今次來港出席「一帶一路」高峰論壇,筆者認為有三點重要意義:第一,反映對香港的重視及關懷;第二,相信是傳遞中央堅定不移落實「一國兩制」、確保「一國兩制」在港實踐不走樣的信息;第三,支持香港把握「一帶一路」以至「十三五」規劃帶來的重大機遇,扮演好「超級聯繫人」角色。

張在港停留短短三天,行程緊湊,但仍抓緊時間,安排與立法會各黨派,包括四位泛民代表會面。中央今次明顯釋出善意,溝通能否成功,還看幾位泛民議員的意願。

今次是回歸以來,首次有中央領導人與本港泛民議員近距離接觸,聽取意見,加上會晤人數少、範圍細,出席者理應有較大空間,暢所欲言,機會難得,故此筆者希望議員好好珍惜。尤其是泛民議員早前表明希望與中央官員溝通,不是應該把握任何機會?

筆者不期望今次短短的會晤,中央與不同政黨的關係便能有所突破,但若今次「破冰之旅」能為彼此放下對立,能為日後持續溝通走出第一步,便是一項重要的成果。

筆者多次指出,中央與泛民要建立互信,要走的路還十分漫長,期望今次「破冰」後,中央與不同黨派可以放下對立,為將來建立定期溝通機制打下基礎。不過,要開溝通之門,各持份者亦需要努力營造合適的環境。

首先,任何溝通,雙方必須有共同基礎,否則「話不投機半句多」,而共同基礎就要放棄對立思維,回歸理性,與激進力量切割;其次,輿論不要再妖魔化與中央的溝通,不要指責溝通是「密室談判」,甚至「賣港」;此外,中央的溝通方式亦要多樣化,要多主動接觸不同界別,不同黨派人士。

政治上沒有不可能,雙方關係能否放下對立,繼續向前走,走出困局,還看大家的政治智慧及誠意。
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
九龍東造勢大會
更新日期: 2016-08-26
立法會又再混亂!
更新日期: 2016-10-19
支持「反辱華、反港獨」
更新日期: 2016-10-26
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策