關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
2016立法選舉論壇
更新日期: 2016-08-26
正視離婚家庭需要
更新日期: 2017-12-21
分享
返回


政治領袖切勿「堅離地」
更新日期: 2016-01-20

台灣領導人選舉實現了第三次政黨輪替。民進黨蔡英文大勝國民黨朱立倫三百多萬票,並帶領該黨立委橫掃過半議席,行政立法全面執政,被當地傳媒形容「國民黨的歷史性大潰敗」。

國民黨今次慘敗,可說是前年台灣地方大選的延續。當時的九合一地方選舉,被視為是對馬英九一次信任公投,結果國民黨在二十二個縣市中,只取得六市;六大直轄市中,僅保新北市,遭遇滑鐵盧。

國民黨這家百年老店由盛轉衰,評論普遍認為馬英九要負上一定責任。

擁有哈佛大學法學博士的馬英九,形象清廉,與陳水扁的貪腐形成強烈反差,○八年以七百六十五萬票當選,是台灣有史得票最高的領導人。各界對他寄予厚望。可惜政治蜜月期很快便結束。到了一二年,馬英九雖然成功連任,但支持度跌了一截,執政民意基礎,再次響起警號。

馬英九民望急速下滑,有其外在因素使然,但也有其自身性格原因。

兩岸發展與經濟發展一直是國民黨的兩張王牌。不過,在國民黨重 新執政的八年間,適逢全球金融危機,世界經濟低迷,台灣經濟難有亮點,近年更陷入出口衰退、外來投資減少、台資大舉外走及投入研發落後等「四大崩壞」。近 期雖有「習馬會」為國民黨選戰加分,但為時已晚,未能扭轉大勢。至於兩岸關係,民進黨早已因應現實政治考量,將台獨擱在一旁,改為強調以「維持現狀」作為 處理兩岸關係的基本原則,令國民黨的「兩岸牌」難有明顯優勢。

撇除這些客觀因素,馬英九帶領國民黨以來,未能建立政治威信,以至黨內派系分裂,山頭林立,甚至將內鬥置於人民福祉之前,以至在多次社會事件上,執政者都無法有效及即時處理危機,完全脫離人民期望。所以,「宮廷內鬥」令國民黨由強到衰,由盛到危,造成的傷害,更加致命。

此外,馬英九學者氣質揮之不去,對「法律國家」和「依法行政」 有近乎迷信的執,但對社會焦慮以至人心浮躁,卻未有好好掌握,更遑論化解。從另一個角度說,就是脫離群眾,就是「堅離地」。過去,在包括服貿協議、續建 核四問題上,哪怕反對聲音不分藍綠,但馬英九政府卻被批評錯失機會,未有放下身段,主動傾聽不同意見,虛心理解各界憂慮,將社會矛盾推向糾結難解,最後被 市民離棄。

馬英九的政治經歷,值得每位從政者深思!

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
“既大且小“多方著手!
更新日期: 2017-01-08
理性務實,回歸民生
更新日期: 2018-06-21
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策