關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
重新確立本土意識的本質
更新日期: 2016-02-29
古揚邦議員開設辦事處
更新日期: 2016-03-27
施政報告需要不斷優化
更新日期: 2017-01-26
分享
返回


香港首位女特首?
更新日期: 2017-02-08
4名已宣布參選特首的人當中,有一半是女性,是回歸以來首次。香港近年各政黨的主席或黨魁,接二連三由女性出任,女性參政的情況看似激增,但事實並非如此。從筆者粗略統計,在回歸後,第一屆立法會至現在第六屆立法會,女性議員比率分別是15%、18. 3%、20%、18. 3%、15. 7% 和14. 7%。最高比率是第三屆立法會,但仍不超過20%,可見女性參政並成功當選的實況,仍處於低水平。

立法會如此,區議會也是如此。根據婦女事務委員會的報告和媒體的整理,撇除委任議員和當然議員,在回歸後,第一屆區議會至第五屆區議會,女性議員比率分別是15%、18%、19%、19%和19%。跟立法會一樣,女性議員比率未試過超越20%。在2015年區選後,18個區議會中,有11個區議會的女性當選比率低於20%。

環觀全球,女性政治領袖比比皆是:默克爾、文翠珊、希拉莉、吳儀、蔡英文、昂山素姬等,都是大家耳熟能詳的人物。

不講大家或許不知,相對香港立法會女性比率未超越過20%的「魔咒」,中國的全國人民代表大會有23.4%是女性,而台灣的立法院則有36.6%是女性。

筆者作為女性,一直致力推動女性在不同領域能獨當一面,而廿一世紀環球現況亦告訴我們,女性絕對有條件擔任國家或地方的第一把手。
香港能否在2017年選出首位女特首?大家拭目以待。

當然,當選與否,性別並非主導因素;最終要看的,還是候選人的綜合能力和選民的支持度。

雖然政改方案被否決,絕大部分市民在2017年特首選舉中無票,但是特首參選人如何爭取民意支持,仍然是選舉工程的重中之重。
 
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
朝韓會談的啟示
更新日期: 2018-05-02
迎接大灣區發展框架
更新日期: 2018-05-31
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策