關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
為香港的未來創出路
更新日期: 2017-04-26
我就依法宣誓啦!
更新日期: 2016-10-13
好人好事 值得分享
更新日期: 2016-08-16
分享
返回


兩地合作就等如「內地化」?
更新日期: 2016-06-21

下周五,香港回歸便踏入20年。回歸以來,「一國兩制」在香港走過一段不平凡的道路,內地與香港同舟共濟、緊密交流合作,取得了不錯的成績,為香港歷史翻開了新的一頁。

然而,由於經濟、文化上的差異,兩地在交流的過程中,也出現了預料不到的問題與矛盾。最近,社會甚至出現了香港將要「內地化」的悲觀論調。受國際經濟形勢下滑、香港抗爭運動不絕,以至反對派持續「拉布」,香港經濟近年持續下行,反觀內地,經濟近年高速發展,成為世界第二大經濟體,國際地位越來越高。在兩地經貿合作過程中,香港已由早前的強勢,逐漸處於弱勢。

這種情況加深了港人的憂慮,擔心加深兩地合作,香港是否會「內地化」,成為一個普通的中國城市,從而失去原有的優勢與活力,失去國際化的競爭力?

香港人應該有信心,在不損害國家利益的前提下,保持香港的特色,不單是香港,也是國家的寶貴資源。香港如果全盤「內地化」,將是國家的重大損失。正如張德江委員長日前視察香港時明確表示,所謂中央要把香港「內地化」,甚至變「一國兩制」為「一國一制」的説法,完全沒有根據。他強調,「一國兩制」是一項基本國策,是戰略抉擇而不是權宜之計,不會改變。

事實上,在內地走向現代化的進程中,香港發揮了不可磨滅的作用。特別是改革開放以來,香港做出的重要貢獻,有目共睹。而且,「一國兩制」為香港提供了根本的制度保障,不但資本主義制度不會變,司法、立法及行政制度亦不會有所改變,這決定了香港無論如何不會「內地化」。

香港政治穩定、奉行法治、高效廉潔、反貪反腐、自由市場經濟、人才流通、資訊發達等優勢,並非其他城市能夠輕易取代。外國對華投資,近年有逾七成經香港進入內地。而中國對外投資,則有約六成經香港進入投資目的國,這不但證明香港在中國中經濟的地位,也突顯香港在世界經濟中的地位。長期以來,香港是內地最重要的開放視窗,內地是香港最大、最可信賴的經濟腹地。香港因內地的發展而繁榮,內地借力香港的開放進一步走向世界。

從這一點看來,國家不需要一個與其他內地城市一樣的香港。相反地,一旦變成另一個內地城市,香港優勢才會真正消失。可見,將兩地經濟加強合作,理解為把香港推向「內地化」,只是部分別有用心政客的惡意扭曲,這點需要港人小心提防。

 
Top  
返回  
下一則
                 



 
會員回應

 
50年不變係民生,15年交接期己過,已經好滿意,好民主
由: a888bar  日期: 2016-07-29 17:21:55
 
 
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
與林鄭交流
更新日期: 2017-03-21
置業有階梯,上樓無閉翳
更新日期: 2016-06-08
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策