關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
政治倫理須遵行
更新日期: 2016-08-02
堅定方向 敢於作為
更新日期: 2018-08-02
梁振英政府管治前路
更新日期: 2015-04-01
無法迴避的痛中之痛
更新日期: 2017-01-11
分享
返回


林鄭還要處理的問題
更新日期: 2017-02-16
林鄭月娥周一公布初步參選政綱,依次提及教育、經濟、房屋三個範疇。

教育方面,林鄭指出,特區政府在1997年,教育開支佔政府經常開支約25%,至2016-17年度,下降至回歸以來的新低21. 5%。為此,她建議每年在教育上增加50億元經常開支,增加後,將回到2012-13年度的22.6%。

經濟方面,林鄭提出訂立兩級制利得稅、提供額外稅務扣減;房屋方面,則提出「置業新希望」的口號,倡議開拓更多土地、增加「綠置居」、及提供「港人首置上車盤」。

從這份初步政綱看來,與林鄭性格一樣,比較務實、具體、清楚,毫不含糊。

林鄭把教育政綱放在第一位,又把開支水平回到梁振英「開朝」時代,重新出發,說明了現屆政府在教育事務上確有不足之處。

其中,林鄭過去也多次暗示,某些問責官員表現不好,近日更以「一屆還一屆」來回應記者提問。由此可見,假如林鄭當選,從教育官員、以至教育政策上,很大可能會下決心進行實質的改革。

平心而論,林鄭在經濟和房屋方面的政綱上沒有太大驚喜。

第一,分享經濟成果、協助中小企和中產市民,是林鄭對曾俊華「守財」的一種回應;第二,開拓土地、增加上車盤等主張,只是延續梁振英的施政。

無論如何,林鄭首先選擇了從教育、經濟和房屋三方面入手,可以說是務實有為,做到急市民所急。

但筆者認為,過去5年,社會嚴重撕裂,政治紛爭不斷,街頭暴力嚴重;林鄭若要爭取選委手上的一票,必須要在政綱上處理政治和管治問題,包括:是否重啟政改、如何修補社會撕裂、如何守護「一國兩制」並更好地走下去等,都是不能迴避的問題,也是讓香港重新出發的最佳舞台。
 
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
秘密練兵
更新日期: 2016-07-28
無障行者
更新日期: 2016-11-06
做好旅客分流 化解地區矛盾
更新日期: 2018-12-12
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策