關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
秘密練兵
更新日期: 2016-07-28
發揮一國兩制優勢
更新日期: 2018-11-14
分享
返回


「一國兩制」的生機與活力
更新日期: 2016-04-13

上次談及「一國兩制」由「蜜月期」步入「考驗期」,兩地交往過程中出現了磨擦以至矛盾,有人甚至主張「一國一制」以至「港獨」。筆者打從心底裡相信「一國兩制」在過去、現在、將來都是對國家及香港市民最有利的優勢。香港是國家裡最自由,最國際化的城市,這個優勢在「一國兩制」的安排下將會繼續。

首先,「一國兩制」有堅實的政治法律基礎。中央政府對香港的發展一貫重視支持,多次強調「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針沒有也不會改變。

香港有一國的支持,又可容兩制的優勢,

其次,兩地有共同的歷史文化基礎。儘管香港被殖民統治長達一百多年,但正如《基本法》序言第一句所說,「香港自古以來就是中國的領土」,兩地華人有相同的血緣,香港的飲食、語言、風俗習慣等與嶺南地區大同小異,兩地一家人的基礎牢不可破。

第三,兩地合作有互惠互利的現實基礎。內地具有龐大的經濟規模,香港是知名的國際金融中心、貿易中心和航運中心,兩地完全可以合作共贏。內地和香港交往十分密切,例如內地是香港最大的貿易夥伴之一,香港也是內地最重要的貿易夥伴和主要出口市場之一。早前,商務部台港澳司公佈的數據顯示,2015年內地與香港貿易額為3,443.4億美元,佔內地對外貿易總額的8.7%

國家不需要一個與其他內地城市一樣的香港;一旦變成另一個內地城市,香港的價值亦會消失。現在的分離主義,是沒有正確認識「一國兩制」的互惠雙贏。

要「一國兩制」在香港的實施不斷發展,更趨完善,兩地都應該有這樣的信心:香港要相信和內地保持密切聯繫,不會削弱香港的獨特地位,內地也要相信「港味」十足的香港,能在《基本法》的框架下處理好自身問題。換句話說,兩地都少做讓對方失去信心的事情,香港應該避免「佔中」和「旺角暴亂」這樣的事情發生,當然,內地民眾也要理解香港人的憂慮和困惑,也要讓香港人相信,香港固有價值、生活方式和行事作風不會遭受侵害。

只有這樣,「一國兩制」才能由跌跌碰碰的「考驗期」,進入兩地知己知彼、相識相知的「成熟期」。

內地著名學者費孝通說過四個詞:「各美其美、美人之美、美美與共、天下大同」,值得兩地民眾參考。就是說,香港和內地都要發揚光大自己的優點,但也要看到對方的優點,這樣兩地的優勢才能形成合力,才能繼續保證國家和香港的繁榮穩定,保證「一國兩制」健康走下去。
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
自由第一
更新日期: 2016-12-16
超區︰關鍵第五席「白熱化
更新日期: 2016-09-01
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策