關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
馬不停蹄,走遍港島
更新日期: 2016-08-22
下任特首須團結各陣營
更新日期: 2016-10-25
就七警案質詢局長
更新日期: 2017-03-01
分享
返回


張德江視察香港 顯示中央重視香港
更新日期: 2016-05-12

全國人大常委會委員長張德江將於下周視察香港。眼下,香港社會及經濟均已走到轉折點,不少人對未來充滿彷徨。委員長此時視察香港,顯示出中央對香港的高度重視;相信此行,委員長會繼續表明中央堅定不移落實「一國兩制」,顯示「一國兩制」在港落實「不走樣、不變形」的決心。傳遞香港在「一帶一路」能發揮獨特作用,促請政府、社會各界善用戰略機遇,推進香港經濟升級轉型,讓香港社會整體受惠。

香港回歸以來,在中央政府和內地的大力支持下,特區政府與社會各界,充分發揮「一國兩制」的制度優勢,加上港人靈活,勤勞,香港整體社會發展取得不錯成績。然而,近年來,個別人士對「一國兩制」的認識出現了偏差,一些人將香港在發展中遇到的問題歸咎於「一國兩制」,一些人甚至片面強調「兩制」,不顧「一國」。

今年全國兩會期間,張德江委員長已清楚表示,實踐已經證明「一國兩制」不僅是解決歷史遺留的港澳問題的最佳方案,也是港澳回歸後的最佳制度安排。中央貫徹落實「一國兩制」的立場、決心、努力是有目共睹的。不能因為實踐中出了一點新情況、新問題,或在發展過程中產生了一些矛盾和問題,就產生動搖,甚至從根本上否定「一國兩制」這一基本國策。中央政府及香港人要有信心,並要全力確保「一國兩制」實踐沿着正確軌道前進。委員長此次視察香港,足以體現香港獨特的地位。

近年來,隨着周邊國家及地區的經濟發展,香港面對的競爭日益激烈。同時,香港本身的經濟發展亦遇到不少瓶頸,傳統產業發展受阻,亟待向高端轉型、升級。事實上,在「一帶一路」倡議下,香港仍可繼續發揮金融、航運、法律等傳統優勢,做好內地與「一帶一路」沿線國家間的「超級聯繫人」及沿線國家互聯互通的服務平台,並在此過程中逐步實現傳統產業升級,提升香港經濟實力,市民收入水平,讓年輕人有更多發展機會,整體社會受惠。

委員長早前曾表示:「我們國家發展的形勢很好,現在很多國家都想搭中國的順風車,港澳背靠祖國內地,背靠大樹好乘涼。」內地近年經濟高速發展,香港可借助「一帶一路」平台,分享內地發展機遇,尋找香港經濟新增長點。2016年是「十三五」規劃的開篇之年,「十三五」規劃綱要中《港澳專章》明確表示要發揮香港獨特優勢,提升香港在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能。《港澳專章》強調深化內地與港澳合作,支援香港參與國家雙向開放、「一帶一路」建設。《港澳專章》為加深香港與內地在不同範疇上的交流合作提供了契機,並支持加快前海、南沙、橫琴等粵港澳合作平台建設,支持港澳在泛珠三角區域合作中發揮重要作用,以及推動粵港澳大灣區建設等相關內容,為香港與內地的合作創造更大的空間。

由於香港近期政治爭拗不斷,反對派持續拉布,導致內耗嚴重,阻礙了社會發展。正如委員長指出,香港的地位由經濟地位決定,而不是靠搞街頭政治出名,把謀發展作為第一要務,是香港的出路所在。希望香港社會能通過委員長此行,凝聚共識,提升凝聚力。切實感受到中央對香港的支持與期望,放下對立、同心協力,抓住歷史機遇,助力香港再創輝煌。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
新財爺的新期望
更新日期: 2017-02-08
穩中有進 仍有不足
更新日期: 2017-04-12
政情:議員榜李慧琼In孖田Out
更新日期: 2016-04-22
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策