關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
穩中有進 仍有不足
更新日期: 2017-04-12
與曾鈺成對談 – 香港管治
更新日期: 2016-08-09
支持體育運動普及化
更新日期: 2017-01-18
協助內地港人減輕稅負
更新日期: 2018-09-05
分享
返回


棄兒之母失民心 真假難民須劃分
更新日期: 2016-03-15

歐洲難民潮問題進一步擴大。國際移民組織日前公布,今年已有超過10萬名難民湧入歐洲,人數直逼去年上半年的總數。上年10月,德國總理默克爾(Angela Merkel)一鎚定音,指德國願意無條件接收難民。這個決定,引發國際社會熱烈討論,也為她贏得「棄兒之母」的美譽。

不過,貫切人道精神與政治現實的考量,往往是一個兩難的抉擇。面對湧入難民數目確實驚人,不是簡單一句「人道主義」,就可以解決。

默克爾的開放難民政策,引發國內強力反彈。最近,當地三個州舉行議會選舉,結果默克爾領導的基督教民主聯盟(CDU)受到重挫。就連票倉巴登—符騰堡州也失守,得票率大跌至27%,創歷史性新低。反觀一直主張反難民政策的新興政黨「德國另類選擇黨」(AfD)卻成為贏家,在三個州都獲得一成以上的選民支持。

今次選舉被視為對默克爾難民政策的公投,結果反映當地反難民情緒日漸高漲

歐洲今次發生的世紀難民潮,當中既有逃避戰禍的「真難民」亦有追求較佳生活的「非法移民」,這股經濟難民潮的背後,更涉及人蛇集團及高昂的偷渡費用。「真難民」與「經濟難民」應否一視同仁,各國應否來者不拒,歐盟國家為此已嚴重撕裂,民間也出現尖銳分歧。

香港雖然不是這股偷渡潮的目的地,但在過去幾年,不斷有來自印度、巴基斯坦、孟加拉、越南及非洲國家的非法入境者湧入,抵港後即以回國會受酷刑為理由而提出免遣返申請。這些所謂「酷刑聲請」人士,大部分經審核後並非難民,只是為了打黑工。只要看看數字,入境處去年審核的數千宗個案中,只有十多宗成立,足以說明機制遭到嚴重濫用。另外,他們因毆打、犯毒等嚴重罪行被捕的數字更比2014年飆升7成,對本港治安構成嚴重威脅。

不少巿民,在社會問題出現時,會對官員、議員甚至媒體作「事後孔明」的批評;然而,德國的真假難民問題,卻肯定是香港的借鏡。新一份《施政報告》宣布全面檢討現行處理免遣返聲請政策。筆者完全支持,因為對於真假難民潮,絕不可以一視同仁,以免問題進一步惡化,特區政府應該以修改法例或者以行政程序堵塞漏洞,慎防「假難民潮」趁機擴大。

 

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
風暴後的海心公園
更新日期: 2016-08-02
九龍灣嘅朋友,早晨呀!
更新日期: 2016-08-15
Life is a Beautiful ...
更新日期: 2016-03-13
與曾主席對談︰「香港管治」
更新日期: 2016-08-10
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策