關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
觀塘的朋友大家好
更新日期: 2016-08-14
秘密練兵
更新日期: 2016-07-28
分享
返回


反對派口裡說不 身體卻很誠實
更新日期: 2016-04-21

立法會昨天繼續審議撥款條例草案,中午因人數不足流會。反對派將流會責任推卸給建制派議員,這個說法合理嗎?

每年預算案「拉布」已經是例牌菜。預算案關乎政經民生,涵蓋多個政策範疇,議員要為「拉布」找個理由,那怕是全民退保,抑或爭取派錢,沒有甚麼困難。但公道自在人心,市民心裡明白,少數議員以「拉布」拖延財算案,若預算案未能通過,等如將香港推向「財政懸崖」,截斷綜援、傷殘津貼、長者生果金的發放,甚至叫停公共服務,犧牲香港人利益,最終目的,不過是借癱瘓立法會而衝擊政府管治。

曾鈺成主席日前宣布「限時剪布」,計劃在下月11日三讀通過預算案時,反對派議員即時反對,認為裁決不合理,剝削了議員的發言時間。如果議員真的珍惜發言時間,希望通過辯論去改善條例草案,合理的做法應該是把握機會,盡量發表意見,為何反對派議員卻反其道而行,不斷浪費大量時間,提休會、點人數,這個做法,不是進一步壓縮議員的發言時間?

過去兩天,反對派20多次提出點算法定人數,企圖製造流會,亦耗費了大量時間傳召議員開會。究竟「拉布」議員是真心想審議預算案,還是玩弄語言偽術,根本無意辯論財政預算案內容,只以點算人數來浪費會議時間,藉詞拖延會議,阻礙施政?

此外,部分反對派議員表明支持預算案,但對於其他議員發動拉布,卻袖手旁觀,任由議會因法定人數不足而流會。事實上,流會一刻,在席的反對派議員只有3人,其餘24人都不在席,正好印證他們「口裡說不,身體卻很誠實」,只為擺政治姿態,而非從市民福祉着眼。

針對這份預算案,我們認為內容全面,回應了不同要求。為落實《施政報告》各項建議而做好相對應的財政準備;而在提振經濟上,訂出具體方向及配套措施;至於在紓解市民壓力方面,也推出多項針對基層及中產的實際措施,值得肯定。

「拉布」不只令人煩厭,更阻擾香港前進,阻礙經濟發展,令立法會沒法議事論政,變成真正的「橡皮圖章」,這才是最令筆者憂心的地方。
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
九龍東造勢大會
更新日期: 2016-08-26
爭取增建無障礙設施
更新日期: 2016-08-11
物業管理服務條例草案
更新日期: 2016-05-26
喜歡清晨
更新日期: 2017-03-28
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策