關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
分享
返回


財案拉布鬧劇
更新日期: 2016-04-28

立法會又再上演一場財政預算案拉布劇,劇本沒有新意,關心此事的市民,相信亦已掌握。

激進派議員為了表達其激進本色,每年預算案都提出大量修訂,而且一年多過一年。2013年有762項,2014年增至1917項,上年達到3904項,被主席按《議事規則》「剪」至618項。今年的修訂數目雖然輕微減少,但都有2000多項,如果不是被「剪」至407項,何月何日才完成討論,不敢想像。

面對主席「剪布」,激進派照例大罵:主席濫權、不公平、有政治考慮,不合理地剝削議員的發言時間。議員的天職是議事論政,捍衛發言空間亦很正常,問題是他們「口裡說不,身體卻很誠實」。一邊批評發言時間被剝削,但另一邊又千方百計,帶頭壓縮自己的發言機會!

正如大家電視鏡頭所見,「拉布」議員不斷點人數,提休會,不出席會議,寧願講電話也不入議事廳,結果在上周四「成功」製造流會,自己主動浪費十多小時的辯論時間,不是自己摑自己一巴,又是甚麼?

反對派行事邏輯奇特,言論亦別樹一幟。縱觀他們提出的大量修訂,內容大同小異,將社會出現的問題,東併西湊一些理由,再歸咎於特首、司長以至局長沒有做好工作。既然辦事不力,就大條道理要減他們人工。這個說法是否成立?

社會存在深層次矛盾,政府自然責無旁貸,但矛盾未解,就可完全歸咎於政府無心無力?貧富矛盾、勞資矛盾、世代矛盾長期存在,就可以要求高官減薪?若然這套理由都能成立,立法會議員是否也難辭其咎,也要減人工?尤其是「拉布」議員,浪費大量議會時間,阻礙特區政府施政,是否又要帶頭減自己人工?

反對派另一項批評是建制派反對修訂,盲目保皇。但,市民們,大家知唔知這些修訂的內容隨意粗疏,舉個例子,就是削減警隊、消防及入境處的開支。一旦通過這些修訂,就等如逼令這些執法部門無法運作,嚴重影響香港治安,削減甚至取銷滅火、救援和緊急救護服務,以至助長「假難民」湧港,將市民生命財產置諸不顧。

若我們不反對修訂,大家可以想像有甚麼後果?

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
新特首要擇善有為
更新日期: 2017-03-22
九東「迫爆」 柯創盛促解難
更新日期: 2016-07-29
誰才是「以政治先於民生」?
更新日期: 2017-10-26
風暴中的街站
更新日期: 2016-08-01
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策