關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
投資未來 分享成果
更新日期: 2017-12-07
加強反恐
更新日期: 2017-01-05
我就依法宣誓啦!
更新日期: 2016-10-13
分享
返回


請議員履行審議法案的憲制責任
更新日期: 2016-01-28

立法會連續第四個星期審議《2014年版權修訂條例草案》,在「拉布」常態化下,何時三讀表決,遙遙無期。林鄭月娥司長日前警告這些議員不要「有權用盡」,惹來反對派強力反撃,反映司長的批評,其實一針見血,正中問題的核心。

為了拖延通過版權法,反對派無所不用其極,由中止辯論、大量修訂案、點人數,以至最近將法案交付專責委員會跟進,說要創造更大空間,爭取各界共識,實際目的就是節外生枝,不斷挑起冗長辯論,再配合議員不出席,盡量製造流會,藉此拖死版權法,迫政府「跪低」。

香港版權法的修訂,反反覆覆,前前後後討論了十年!今次立法建議在引入立法會之前,亦經過11個月公眾諮詢和討論,當中曾與網民交流討論,來回共有23次。及至上年底恢復二讀以來,立法會也用了接近60小時,可惜,在反對派瘋狂拉布下,仍停留在委員會審議階段,不知何時才能結束。

一旦拉布情況持續,版權法難逃厄運之餘,更會拖累其他22項涉及民生的草案,也會因未能在會期完結前通過而自動失效,一切捲土重來。

「拉布」既癱瘓了立法會審議法例的職能,更禍延公共撥款的審批。

財委會經過多次會議,港珠澳大橋追加撥款申請仍然無法表決。反對派輪流重複發言,不斷指大橋車流量「逐年遞減」,不符成本效益,是「大白象工程」。工務小組情況大同小異,經過數次會議,高鐵工程追加撥款仍陷於膠著。至於人事編制小組,審批進度亦較預期大幅落後。

拉布情況有多嚴重?數字說明一切,政府在本立法年度總共提交72個項目,涉及675億元撥款,但至今只批出一項,十分誇張。

一個原本莊嚴的議事堂,主要職能是制訂、修改和廢除法律;審核及通過財政預算、對政府的工作提出質詢等,但如今卻淪為「拉布會」、「點人會」。反對派為了打撃政府施政,以瘋狂拉布全面騎劫立法會。對於議會亂象,市民十分憤怒。

議員們,請立即停止「暴力拉布」,出席會議並履行審議法案的憲制責任!

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
司長辭職
更新日期: 2017-01-18
西方民主震盪
更新日期: 2017-03-16
反港獨!撑釋法!
更新日期: 2016-11-14
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策