關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
全民運動 支持奧運
更新日期: 2016-08-08
強化區議會
更新日期: 2016-11-25
任重道遠
更新日期: 2017-12-27
分享
返回


由下而上 重建夜市
更新日期: 2016-02-19

旺角年初二的暴亂,震驚全港。暴徒說行動是為了撐小販,但市民看得清楚,整場暴亂,根本就是另一次「鳩嗚」行動,實際目的就係打著「本土」旗號、實質鼓吹「港獨」。事後,就連小販團體都斥責暴徒只係「借小販過橋」,推他們成為犧牲品。

暴徒砌詞狡辯,固然是事實,但現行小販政策過時,未能回應社會期望以至市民需求,亦是事實。

曾幾何時,在街邊食牛雜、豬腸粉、篤魚蛋、雞蛋仔或煨番薯等,是市民生活的一部分。這些昔日的街頭美食,既令人回味無窮,也能登大雅之堂。最近「米芝蓮」就增加了香港街頭小食店推介,可見香港街頭小食的魅力所在。

環顧世界各地,無論是熟食市場以至夜市,都是當地人的聚腳點,也是遊客熱點。大家都在問,台灣有各式夜市,曼谷亦有很多位於海邊的海鮮攤檔,既然台灣能、曼谷能、新加坡能......哪麼,為何就是香港不能?

原因之一,是政府過去只著眼於環境衛生,多從規管角度看待小販,導致業界經營空間不斷收窄。所以,若要小販行業健康發展,部門首先要以正面態度看待小販, 並提供適當的支援和規劃政策。政府的心態要改,但地區聲音亦要考慮。一講重建夜市,重發大牌檔,不少人都拍手支持,但要搞得成功,人流要旺,但又不要擾 民;小食檔要多要密,但又要保持清潔,不阻塞通道;食物要價廉物美,但又不要引來附近商舖投訴,這種地方應往哪裏找?

早前政府提出設立露天小販市場和夜市,建議採用「由下而上」的地區主導方式。這個做法,方向正確,可以照顧當區居民意願,藉此減少衍生的爭拗糾紛。不過, 政府不要有了這項政策,就置身事外,而應該要有承擔,將政策盡快下達至區議會,並協助社區設立市集,活化本地經濟、提供就業以至推動旅遊業,讓香港市面變 得更有特色。


(刊載於《都市日報》的專欄文章)

 
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
歡迎收聽
更新日期: 2016-08-04
聚焦扶貧 擺脫煎熬
更新日期: 2017-06-14
李慧琼 等待破局
更新日期: 2016-05-25
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策