關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
祝主席、ANN姐生日快樂
更新日期: 2014-05-20
分享
返回


圓桌化對立 集思解困局
更新日期: 2016-05-27

圓桌會議是指圍繞圓桌而舉行的會議。圓桌,既無主席,也無隨從,代表出席者人人平等,可以暢所欲言,各抒己見。香港社會正面對不少矛盾,各界需要放下政治爭拗,聚焦經濟民生議題,支持香港發展經濟,改善民生。為此,我們以「新願景 新希望」為題,舉辦了一系列圓桌會議,邀請社會各界集思廣益,應對矛盾。

早前,我們以「一國兩制的實施」為題舉行了首場圓桌會議,本周初則是第二場同類會議,題目是「縮窄貧富差距 - 對策和建議」。

這個議題激起了講者的熱烈討論。在資本主義社會下,由於人的能力、際遇、社會環境的轉變、貧富差距必然出現,故有講者認為縮窄貧富差距,既不可能,也不應該,否則就是社會主義社會。商界代表亦指出,香港的貧富差距有多大,並非問題關鍵,最重要是想方設法做好經濟,將整體生活水平拉高,從而令基層市民得到照顧、受到保障。有學者則指香港中產階層不多,全港有八成打工仔均符合申請資助房屋的資格;撇除最高收入群組,香港只有一成打工仔可稱之為中產,情況並不理想,而政府有責任在政策上協調「官、商、民」合作,例如改變價低者得的採購政策,以提高市民收入。

講者提出的意見各異,但目標一致,都是希望政府通過政策,避免香港走進M型社會,讓中產不致向下流動,同時扶助基層弱勢。在這個大前提下,政府就要推動經濟向前發展以及改善分配。

一個城市要成功,必須能吸引投資,亦要凝聚人才。以香港目前的社會狀況,不論在吸引錢財或者人才方面,均有不足。政府當下的工作,就是要有目標、有策略地與其他地方競爭,吸引投資、創造高薪職位、培育高端人才;與此同時亦要思考如何改善分配,否則縱使香港的GDP不斷增長,市民的實質收入沒有增加,最後市民也未能受惠於經濟增長。

往後,我們會繼續就「香港土地及房屋政策—回顧與前瞻」及「創新及科技產業」舉辦圓桌會議,希望各方能夠坐下來,理性溝通,務實探索,為應對社會不同困局,尋突破、找出路。
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
回應林鄭月娥公布參選特首
更新日期: 2017-01-18
石澳拉票行
更新日期: 2016-07-28
全家總動員,全投民建聯!
更新日期: 2016-08-30
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策