關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
稅改須安回鄉長者的心
更新日期: 2018-09-12
無法迴避的痛中之痛
更新日期: 2017-01-11
九東醫療
更新日期: 2017-03-29
食盤菜,一樂也
更新日期: 2017-01-14
分享
返回


從外國經驗看積極本土意識
更新日期: 2016-05-11

最近,有政治學者在電台節目中,將美國、歐洲的「本土主義」與香港的「本土意識」相提並論。不過,兩者的性質內容完全不同,難作比較,因為目前西方國家所說的「本土」,是基於難民問題而衍生對維護國家安全的關注,但香港近期談及的所謂「本土」,卻是被激進勢力「騎劫」,核心內容是排外、暴力、甚至鼓吹港獨等破壞香港的行為。

不同國家和地區的居民都有濃厚的「本土意識」,體現出來的是守護家園,服務當地的正能量。所以,借鑒其他地方的例子,如何以積極的「本土意識」維護香港的文化、價值、繁榮、安定,值得與讀者分享。

今次先談美國。美國各州高度自治,為了保護當地的利益,各州曾經築起貿易壁壘。好像紐約州,就曾為了保護本州牛奶生產商而頒布《牛奶控制法》,藉此限制來自其他州的競爭。此外,某些州又專門制定法律,針對外地的酒類而徵收更高的營業稅,對外地來的製造商頒發特別許可證等,其目的都是在於協助當地釀酒商、蒸酒商或農民的利益。還有許多州專門制定了本州公路的貨車載重和尺寸標準,以阻塞公路交通,刻意增加其他州的運輸成本。

若這種狀況持續,必然會嚴重損害美國的整體利益。為此,聯邦政府加強了商業模式的審查,遏制地方的保護主義,但同時某程度上損害了各州利益。不過,對於聯邦政府的決定,各州並未出現摩擦、對立,更沒有因此而質疑聯邦,或者退出聯邦,反而積極執行聯邦法例,正正是明白維護國家利益實際上有助於本州利益的理性考慮。

不過,美國也曾因為狹隘的「本土意識」而經歷過慘痛的教訓。建國之初,各州對於聯邦概念相當模糊,只為本州謀取利益,各州之間對立嚴重、矛盾尖銳。1861年,因對「廢奴」的立場分歧,導致南方各州相繼退出聯邦,最終引發南北戰爭,成為了美國歷史上抹不去的傷痕。

這場悲劇讓所有美國人意識到,將狹隘的「本土意識」推向極致所要附出的慘痛代價。

回望香港,「本土意識」被激進勢力騎劫,成為了極端行為、違法衝擊、排外、挑唆兩地對立,甚至宣傳分裂的代表,表面看似爭取本土利益,實則自毀家園。作為熱愛家園的香港人,此時更應看清激進派的「偽本土意識」,找回心中「本土意識」中愛國愛港的本質,堅守法治底線,維護香港的穩定,讓「本土意識」成為建設香港的積極力量。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
接受「港人講地」訪問
更新日期: 2016-10-14
感謝大家對我們一路的支持
更新日期: 2016-12-15
凡事政治化只會埋沒出路
更新日期: 2016-08-19
發揮一國兩制優勢
更新日期: 2018-11-14
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策