關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
學校自主減操練文化
更新日期: 2016-03-10
出席TVB選舉論壇錄影
更新日期: 2016-08-27
中朝領導人會面啟示
更新日期: 2018-03-29
分享
返回


新界東補選的啟示(一)
更新日期: 2016-03-11

立法會新界東補選結束,得到建制派支持的候選人周浩鼎獲得15萬票,以大約1萬票的差距輸了。今次新界東補選結果,被視作香港政局發展的風向標,對今年9月立法會的換屆選舉有何啟示?目前來看,儘管"激進本土派”取得部分市民支持,但總體而言,建制派與反對派兩大陣營對峙的格局,暫時沒有太大改變。

新界東是立法會五個直選區中的第二大選區,登記選民達94萬人。按過去選舉得票,新東一直被視為泛民的傳統"票倉”。公民黨湯家驊辭職後,立法會35席直選席位中,建制泛民主各佔17席,勢均力敵。今次補選,楊岳橋以"保住關鍵一席”為號召,的確吸引到不少人"含淚投票”。過去兩年,"佔中”"鳩鳴”"旺角暴亂”等一系列激烈的街頭政治運動,令社會和政治氛圍呈現嚴重的"兩極化”。在今次選舉過程中,得到建制派支持的周浩鼎成為泛民圍攻目標,不斷被抹黑、造謠及人身攻擊等。可喜的是,在民建聯、新社聯、工聯會、新民黨、經濟動力等建制派政團的大力支持下,周浩鼎面對惡劣選情,仍取得150,329票,成績值得肯定。周浩鼎"行正路、反拉布”等參選理念以及建制派服務市民、建設香港的真心和熱誠獲得越來越多選民認同,雖敗猶榮。

早前的區議會選舉,在高投票率及單議席單票制下,建制派總得票有所增長,取得了約7成議席和所有區議會的主導權,建制派的基本盤亦不斷壯大,加上新界東補選成績不錯,足見建制派經歷政治風浪,得票仍有增長,亦反映政壇中堅力量的地位更加鞏固。建制派必須要檢討形勢,力爭在9月立法會選舉中,取得更加令人滿意的成績。
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
冀新特首帶領香港前行
更新日期: 2017-02-16
剛剛來到全港最斜既街道之一
更新日期: 2016-08-01
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策