關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
令人警惕
更新日期: 2018-02-07
慧琼為民 掃走「笠亂」
更新日期: 2016-08-01
分享
返回


開放多元有出路 封閉排外無前途
更新日期: 2016-06-20

下周,香港回歸正式踏入20年。回望過去,「一國兩制」在發展過程中不斷完善,但兩地市民在接觸交往過程中,亦產生不少矛盾。而這些矛盾,絕大部分都是交往過程中必然會出現的,需要雙方理性看待、妥善解決。一旦將這些矛盾都負面地標籤為「內地化」,不單片面,更是滋生排外情緒的根源。

2003年開始,內地開放遊客赴港「自由行」,帶動香港經濟增長。及後,搶奶粉,搶床位、搶學位等問題發生,令港人憂慮資源被爭奪,部分人更提出香港被「內地化」。筆者深信,要化解這些矛盾,對焦的做法是促請政府改善施政,有效疏導、合理管制,而不是因為來的內地人多了,就盲目地認為香港被「內地化」。

以跨境學童為例。早幾年跨境學童蜂擁報讀北區學校,導致北區學額一度緊張。後來我們爭取政府設立「跨境學童專用校網」,同時呼籲政府加強宣傳,讓跨境學童的家長知道屯門、元朗、天水圍等地的學校也是理想的選擇,最後當局採納我們的建議,並安排配套措施,令北區學額緊張的問題得以紓緩。

另外,水貨客造成香港奶粉供應緊張,抬高日用品價格,阻塞關口通道,亂拋垃圾影響市容衛生,為香港人帶來種種不便。為了緩解這個問題,中央因應香港人的訴求,將深圳居民「一簽多行」政策,改為「一周一行」。這個例子正好說明中央政府關注香港的發展,在尊重「一國兩制」的情況下,通過修改政策平衡兩地民眾的對立情緒。

國家高速發展,香港也應順應發展潮流,進而突破困局。「一國兩制」在港進一步完善,需要我們以發展的眼光看待兩地關係,第一步就是應拋棄「內地化」的擔憂。「內地化」標籤是滋生排外情緒的根源,香港的歷史是華洋共處的歷史,也是來自不同地域華人共處的歷史。香港之所以成功,是因為開放多元的特質,以及與內地緊密的聯繋。今天的香港是靠來自不同背景、有不同想法的香港人理性務實、和衷共濟地打拼出來。因此,我們不但不應封閉排外,反而要強化香港開放多元的特質,不斷密切對外聯繋,加強與內地及其他地方的合作與交流。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
早晨,各位柴灣嘅街坊朋友!
更新日期: 2016-08-24
恭喜雷啟蓮議員辦事處開幕
更新日期: 2016-06-25
選舉號
更新日期: 2016-09-05
「LED玫瑰燈海園」
更新日期: 2016-02-22
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策