關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
美容監管
更新日期: 2017-02-17
國家安全教育日啟示
更新日期: 2018-04-18
既要居家 亦要安老
更新日期: 2018-01-24
柴灣巧遇
更新日期: 2016-08-09
分享
返回


巿民樂見「競委鬥油商」
更新日期: 2016-01-22

為回應國際油價下跌,航空公司下月起不再徵收客運燃油附加費。對於熱愛外遊的港人,總算是「小恩小惠」,不過,市民開心之餘,矛頭轉向車用汽油價格。

本周一,監察國際油價變動網站(GlobalPetrolPrice.com)公佈全球的汽油價格排名,再次挑動香港架駛者的神經,本地汽油價格冠絕全球,緊跟其後的包括荷蘭、挪威、摩納哥和意大利。

「油魔」問題困擾港人多年,未有寸進,其一是「加多減少」,其二是「加快減慢」。

先講「加多減少」,原油價格的紐約期油,從2014年6月的107美元,不斷下跌至今年1月的約29美元,大跌了四分之三,但本地汽油價減幅,遠遠未能跟隨。當中,無鉛汽油由高位約每公升17元,稍微減至現時約14元,減幅不足兩成。

油公司的說法不外乎是油價以外,還涉及地租、人工等經營成本, 非與國際油價單一掛鈎。這個說法有一定道理,但不應是主要原因,撇除油稅、地稅多年以來沒有增加,即使最低工資持續增加,但油商也不應賺到盡,完全由消費 者「硬食」;更關鍵是不同油公司的零售點、經營成本肯定有所不同,但調整價格的幅度以至時間,基本一致,令人質疑大型油公司是否在利用自身市場優勢,操縱 油價。

至於「加快減慢」,油公司辯稱零售汽油價格並非與國際市場原油價格掛鈎,而是要看從新加坡煉油廠的輸港成品油價格。不過,即使如此,根據消委會追蹤兩年的國際油價及本地油價,亦證實油公司確有加快減慢迹象。

油價問題備受社會大眾關 注,政府必須密切留意本港油公司釐定價格與相關收費的政策,而《競爭條例》實施已經一個月,競委會作為一個有法定調查權力的機構,筆者希望能盡快完成對油 公司定價的調查,讓公眾清楚本地油價是否真的出現違反「競爭守則」行為,同時向政府或有關機構提出促進競爭的建議,以保障消費者權益。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
【「佔中」案判刑顯公義】
更新日期: 2019-04-25
遇上 diehard fans
更新日期: 2016-08-01
十八區區議員聯署記者會
更新日期: 2016-11-08
要夠票,就要大家真係投票!
更新日期: 2016-08-23
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策