關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
嚟到東區巡區
更新日期: 2016-08-15
恭喜雷啟蓮議員辦事處開幕
更新日期: 2016-06-25
分享
返回


防癌抗癌 由自己做起
更新日期: 2016-01-28

英國知名搖滾歌手 David Bowie兩周前因癌症逝世,令歌迷無限感傷;差不多同一時間,《哈利波特》飾演「石內卜」的阿倫力文 (Alan Rickman) 亦因為癌症不治,震驚影迷;再早一點,國際影星安祖蓮娜·祖莉(Angelina Jolie)為了避免患上乳腺癌,先後切除卵巢、輸卵管及雙乳……令不少人聞癌色變。

在香港,癌症亦是「頭號殺手」,發病率及死亡率相當高,更有年 輕化趨勢。國際抗癌聯盟(Union for International Cancer Control, UICC)將每年2月4日訂為「世界癌症日」,而今年的抗癌主題為「抗癌做得到!」(We can, I can)。

這個主題積極正面,亦傳遞了一個十分重要的訊息,有助破除癌病 是「不治之症」的錯誤想法。以子宮頸癌為例,不少醫學研究證實,接種HPV疫苗可以提供七成保護,而且愈年輕接受,療效愈高。所以民建聯一直爭取政府要為 9至12歲的女童免費注射疫苗,以減低患癌風險。長遠而言,注射計劃亦有助減輕社會的醫療負擔。

好高興特區政府正面回應,在剛公布的《施政報告》提出多項疫苗注射計劃,邀請「關愛基金」以先導計劃形式,為基層家庭的9至16歲少女免費注射子宮頸癌疫苗。

無論大家抱的任何政見,健康身體、家庭和睦及為下一代締造更美好社會,都肯定是社會的公約數;縱使社會矛盾氣氛嚴重,從政者若願意回到巿民最基本的核心利益,香港可以更好。

下星期四就是「世界癌症日」,筆者呼籲大家從日常生活習慣做起,把握健康生活的五大原則,從「均衡飲食」、「規律運動」、「體重控制」、「戒煙少酒」、「定期篩檢」,以積極態度,將防癌抗癌當成生活的一部分!

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
泛民議員去曬邊
更新日期: 2016-02-05
年廿八洗邋遢
更新日期: 2016-02-06
為香港的未來創出路
更新日期: 2017-04-26
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策