關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
迎接大灣區發展框架
更新日期: 2018-05-31
譴責鄭松泰
更新日期: 2016-12-16
老朋友聚舊
更新日期: 2016-03-21
DAB leader is not st...
更新日期: 2016-03-10
分享
返回


新財爺的新期望
更新日期: 2017-02-08
梁特首發表任內最後一份《施政報告》,雖然他的任期只有半年,加上是最後一份報告,但這份《施政報告》一點都沒有「看守報告」的味道,反而進取有為。

《施政報告》發表以後,下個月就輪到《預算案》登場。雖然說《預算案》的主要功能是為《施政報告》提供財政準備,在「大局已定」下,變化不多。不過今次《預算案》的特別之處,是換了一位新司長,新人士新作風,社會是抱有期望的。

最近,有會計師事務所預計一六/一七財政年度盈餘達七百五十億元,是前「財爺」原先預計的一百多億元的六倍有多。而且估錯數不是偶一為之的特例,而是不斷重複發生的慣例。

增加公共投資 解決深層次矛盾
審慎理財是應有之義。不過,政府財政儲備有增無減,最近創出二十四個月政府開支的新高,難怪不少人強烈批評現屆政府的財政不是「量入為出」,而是「多入少出」,甚至「有入無出」。除了「藏富於官」外,另外一項批評是鼓勵型的稅務安排不足,未能鼓勵企業以至創業者積極投資,推動經濟發展,扭轉失衡的經濟結構。
香港社會問題千頭萬緒,箇中原因是經濟發展步伐緩慢,基層市民未能分享到經濟發展成果。面對這些問題,庫房彈藥充足,照理有條件加大力度,在扶貧紓困、發展高新產業,以至鼓勵創業等方面有一番作為,可惜事實並非如此。過去一段長時間,政府對於增加經常性開支,增加公共投資,抱有很大戒心。這套思維的後果,輪候上樓住戶愈來愈多、醫護人員長期不足、大學本科生學額基本上停滯不前……

筆者不是要求「財爺」大灑金錢,但公眾期望是政府要做到應使則使,不能因為增加財備而錯失發展機遇、激化社會矛盾、削弱競爭優勢。

筆者期望新任「財爺」陳茂波司長不要將自己視為看守政府,不要因循守舊,要在其任期內展示出新的視野和承擔,藉着增加公共投資,以及鼓勵型的稅務安排,降決社會深層次矛盾及優化經濟結構,在其即將公布的首份《預算案》內容,一如網誌所說:「……會詳細考慮社會各界意見,靈活運用公共資源,回應不同階層需要。」

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
打擊「港獨」守護國家和香港
更新日期: 2017-06-22
2016-07-14 行政長官答問會
更新日期: 2016-07-14
十九大與香港
更新日期: 2017-10-26
移風易俗 爭取更多奇迹
更新日期: 2018-01-18
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策