關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
宿舍短缺
更新日期: 2017-01-05
就七警案質詢局長
更新日期: 2017-03-01
負責任政府的應有之義
更新日期: 2018-11-22
分享
返回


「破冰」還要看彼此誠意
更新日期: 2016-05-20

張德江委員長昨日結束訪港視察。此行,張委員長透過「看」、「聽」、「講」了解香港的最新情況。「看」香港的最新發展,「聽」各界對貫徹「一國兩制」、「高度自治」及「基本法」的建議和要求;發表「講」話,以中央的最新政策和措施,支持香港的經濟建設,協助香港把握發展機遇。

今次委員長的行程有不少亮點,最令筆者欣喜,莫過如在緊密的行程中,抽空與多次立法會議員在酒會對話。這是回歸以來,首次有中央領導人與立法會代表,特別係泛民面對面「近距離接觸」。張委員長還主動延長酒會,讓大家有更多時間暢所欲言。反過來說,議員代表亦理性處理會面,表明不會攜帶抗議道具出席,亦不會高呼口號。

今次會面能否「破冰」?各界有不同解讀,但無論如何,此次會面為中央和全體立法會議員,日後繼續理性對話,營造了良好的基礎。我已當面向委員長提出,期望中央政府考慮透過中聯辦或者港澳辦,在日後安排更多機會,與香港社會不同的界別,包括年輕人進行溝通交流。

此外,我亦請委員長考慮邀請全體立法會議員訪問內地,並與主管香港事務的官員交流。至於具體形式,可以參考前年上海之行,當時安排了專家主講上海自貿區、國家全面深化改革及國際形勢,讓議員們多了解內地的最新發展,也進一步認識國家正面對的困難以及外交政策。可惜,最終只有三名泛民議員全程參加,亦有部分議員不務正業,不參與視察,反而到大學派單張,此舉只會破壞彼此關係,令人遺憾。

不過,部分立法會議員因不同理由而沒有回鄉證,未能到內地多走多看,亦是事實,所以筆者亦趁機向委員長提出,希望中央考慮向他們發放回鄉證。讓他們了解,感受國家過去的發展,減少不必要的誤會。

筆者深信,只要雙方抱有誠意,理性和平地協商,香港沒有解決不了的問題,希望今次委員長與立法會代表的會面,起到一個良好的示範作用,為日後進一步的互動,奠定基礎。
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
發回鄉證
更新日期: 2016-12-02
九龍東造勢大會
更新日期: 2016-08-21
急華貴居民所急
更新日期: 2016-07-20
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策