關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
協助內地港人減輕稅負
更新日期: 2018-09-05
李慧琼風後必回土瓜灣
更新日期: 2016-08-04
與林鄭交流
更新日期: 2017-03-21
與曾鈺成對談 – 香港管治
更新日期: 2016-08-09
分享
返回


Life is a Beautiful Ride
更新日期: 2016-03-13

今日下午,又多一位學生自殺身亡。作為一位母親,我感同身受,心痛不已!針對近來連串學生輕生事件,我早前致函要求立法會教育事務委員會跟進,並要求教育局提出應變措施。教育事務委員會已訂於本月21日召開特別會議,而教育局早前亦回應各界訴求,推出五項措施,包抬成立專責委員會全面了解及分析學生自殺的成因,及增加對學校的支援。但觀乎近日續有新增悲劇,反映措施短期內未能發揮有效作用。

有專業人士提醒,維特效應(Werther Effect), 即正在谷底掙扎的人士看到自殺報導後仿效,或是近日悲劇頻生的一個因素。所以,懇請各位傳媒朋友,在報導時要更審慎地依照世界衛生組織關於報導自殺新聞的指引。

另外,多位學童選擇走上絕路,問題成因固然複雜,但家長望子成龍的心態,以及根深蒂固的應試操練文化,都會令學生學習壓力不斷加重。沉重的學習壓力,既歪曲了生活、也歪曲了價值。

如何踢走操練文化,恐怕沒有簡單的一招半式。既然香港的考試制度及課程設計經常被人批評為加劇了操練文化;社會又普遍認為西方社會孩子好,活力夠,學習又開開心心,連家長又用腳去投票支持,社會可否反思,容許學校有更大空間,辦更多IB課程或銜接海外升學的其他課程,是否有助減少孩子應試操練的壓力?

另外,誠意向大家分享以下一篇文章:
學生自殺不是個別問題,是制度與價值問題
http://hktext.blogspot.hk/2016/03/individual.html

 
Top  
返回  
下一則
                 



 
會員回應

 
學童有學業壓力, 除了教育局需檢討現在制度, 其實家長也應細心留意自己孩子與平常有否分別, 會否突然變得不快樂, 減低走上絶路的機會.
由: KK  日期: 2016-04-09 15:15:47
 
 
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
綜援風波的啟示
更新日期: 2019-01-23
恭喜雷啟蓮議員辦事處開幕
更新日期: 2016-06-25
心繫長者 急長者之所急
更新日期: 2016-04-08
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策