關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
三年上樓?
更新日期: 2017-01-11
從外國經驗看積極本土意識
更新日期: 2016-05-11
Life is a Beautiful ...
更新日期: 2016-03-13
曾鈺成 數學遊戲
更新日期: 2016-07-27
分享
返回


孩子哪來的勇氣?
更新日期: 2016-03-24

死後的世界是未知數,可能好可怕,沒有父母,沒有朋友陪伴的世界。小朋友十多廿歲,究竟有哪來的勇氣,去闖入一個完全陌生、甚至可怕的世界?在孩子眼前,是否正在面對一個比踏入可怕世界更恐佈的環境,陷入無法面對的深淵?否則,哪來尋死的勇氣?

周一,立法會教育事務委員會應本人要求,召開特別會議,探討近日學童自殺成風問題。吳克儉局長表原會向每間中小學發放5000元特別津貼,舉辦支援學童情緒的活動。

學童自殺,原因千差萬別,化解之道,也不可能單靠一招半式,肯定要靠多元渠道的不同板斧。不過,當聽到局長的提議,我仍然有很多問號。每校5000元,做到甚麼?實際有何作用?若活動交由教師統籌,豈不變相令他們工作百上加斤?對於連串質疑,局長明白我的擔憂,表示日後要再跟校方商量,才決定特別津貼如何運用。

好多家長都會問,香港的教育制度是否生病了?最大的特徵肯定是單以成績決定成功與失敗,甚至goodnaughty。善於讀書的,取得好成績的,固然有成就感,但有為數不少的孩子,未必能在傳統而單一的學制中取得好成績,一旦他們被既定的價值觀影響,認定自己是失敗者,容易失去了自我價值。

如何紓緩,甚至扭轉香港學生的考試壓力,增加孩子的成就感,的確是香港社會的一項嚴峻挑戰。

除了學校,家長往往是學生壓力的一大來源。為了不讓孩子感覺孤單,讓孩子被愛和關懷、擁抱,父母每天應爭取時間與子女閒談,這些累積下來的親子時間,將會是子女快樂的泉源。

唯有家長與子女同行,關愛他們,肯定孩子的成就,才可以讓孩子感到人間有愛。家長的關懷,才是讓孩子重拾生命的動力,所以,希望我們的教育局官員,要多花點時間和精神,建立一套系統化的家長教育。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
跟進幼稚園濫收報名費問題
更新日期: 2016-12-29
檢討角色 為住屋做好把關
更新日期: 2017-04-05
天災無情 心情沈重
更新日期: 2016-08-26
讓本土成為建設香港正能量
更新日期: 2016-03-01
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策