關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
新一任特首嘅期望
更新日期: 2017-01-13
龍崗考察
更新日期: 2017-03-10
賀培僑中學七十年校慶
更新日期: 2016-11-14
分享
返回


李慧琼議員在立法會提出有關英語水平的口頭質詢
更新日期: 2015-11-25

李慧琼議員在立法會提出有關英語水平的口頭質詢:

香港大學於本年8月發表的研究報告顯示,接受訪問的12歲或以上市民當中,百分之六十二自稱能夠說英語。然而,經研究人員評估後,實質只有約百分之二十七及二十四的受訪者分別具備一定的英語會話及英文書寫能力(即有關能力被評為"較好、好或非常好"),而受訪者的英語會話及英文書寫能力被評為"非常好"的分別只有約百分之二及五。此外,有一個教育集團本月公布成人英語水平排行報告,香港在70個國家和地區中排名第33位,在亞洲區內則排名第9位,遜於日本、台灣、南韓及越南,而在中國城市當中的排名亦遜於上海及北京。同時,香港考試及評核局本月就香港中學文憑考試出版的《考試報告及試題專輯》,亦指部分英國語文科考生作文出現"中式英語",而卷四的說話能力則發現考生字詞匱乏,只能重複使用簡單用字應對。關於港人的英語能力,政府可否告知本會:

() 有否研究上述報告是否已客觀地反映港人的英語能力;當局有何科學方法評估港人的英語能力;

() 是否知悉,現時全港有多少間學校以英語作為校園內日常溝通的語言;有何措施鼓勵學校營造良好的英語學習環境,例如舉辦更多以英語進行的話劇、朗誦、唱歌等活動,以培養學生學習英語的興趣;及

() 有否檢討現時推行以英語為母語的英語教師計劃的成效,包括該等教師在英文科課程中是否只擔當輔助角色,以及學生在校內與該等教師互動交流的機會是否足夠;若有檢討,詳情為何;若否,原因為何? 

教育局局長的回覆:

http://www.info.gov.hk/gia/general/201511

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
局長Say No,我不收貨!
更新日期: 2017-01-26
三大期望
更新日期: 2017-10-12
全家總動員,全投民建聯
更新日期: 2016-08-29
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策