關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
放下對立 打開溝通之門
更新日期: 2016-05-11
風暴中的街站
更新日期: 2016-08-01
南豐區補選
更新日期: 2014-05-20
分享
返回


強化職業教育
更新日期: 2015-11-04

主席,早前有報道指香港豬肉業界人手非常短缺,入行的人不多,業界表示青黃不接,希望特區政府推出培訓課程,更要為"豬肉佬”正名,改稱為"肉類分割技術員”。這則報道正正反映出過往我們所說"行行出狀元”,但始終敵不過"工字不出頭”的負面標籤。

 

主席,民建聯最近曾舉行3場圓桌會議,希望為香港長遠經濟發展覓出路,當中有兩位朋友的發言令我感受良多。他們均來自傳統行業,一人造手打麪,另一人養殖珍珠,他們對本身行業充滿熱誠,希望發揚光大,但眼前面對最大的困難,除了租金"難捱”外,便是沒有青年人願意入行。青年人寧願不工作,也不願意投身這些傳統行業,令行業難以承傳,十分可惜。

 

在外國,青年人完成大學後,相對比較放心按自己的興趣選擇職 業,這與他們的文化確實有很大關係。我記得在上一次辯論中,有立法會議員指出,在北歐社會,有青年人畢業後的願望是從事紋身的技術工作,但香港社會對職業 教育一直存有偏見,不少人認為如果青年人選擇做藍領,做學徒,就是他們讀書不成。

 

"萬般皆下品,惟有讀書高”,很多家長要為孩子的教育負責任,我們看見很多家長節衣縮食傾全力都要將子女送進專上學院,入專上學院前還要補習,還要操練。即使子女考不上大學,也要他們修讀副學士。"惟有讀書高”的文化,這根深蒂固的觀念依然主導家長,為了讓子女讀好書,不讓他們"輸在起跑線”,現在社會出現過度操練孩子的現象。不過,很多家長仍然未察覺,社會和經濟結構不斷變化,過去20年,大專教育的學位大增,由精英教育走向普及教育,大學生是天之驕子的時代已經過去。可是,很多家長仍不知道,或可能不想知道,他們依然希望複製以往社會賴以成功的方程式。

 

然而,主席,數字說明一切,根據人力資源供求數據,現時具備副學士學位程度的人力供應已經比需求多,在2012年已經多出7900人,如果情況持續,到2022年,這個數字會上升至12900人,即是說,有12900名副學士畢業生無論在升學、就業,均是"兩邊都不到岸”。

 

另一方面,商界卻大喊請不到人,很多傳統行業表示青年人不願意 入行,人力嚴重錯配,浪費社會資源。更重要的是,我們製造了很多失意者。主席,高學歷當然不一定代表有高收入,但高學歷通常會造就高期望。香港經濟轉型, 未能帶動產業多元化,現時傳統行業亦面對很多挑戰,新興產業也未能為青年人創造高增值的職位。除了金融業和地產業外,青年人選擇的行業可能就是服務業,因 為他們不願意走進技術行業,成為技工。在這種背景下,香港青年人流動性低,失望和怨氣自然大。

 

主席,推動職業教育除了可紓緩人力錯配外,在協助青年人覓得興趣和方向其實同樣重要。但是,我也多次指出,無論在事務委員會,以至現在和過去辯論都有提及,我認為成功的關鍵依然是如何令家長讓青年人接受職業教育,令社會明白職業教育並不是給失敗者的安置。

 

我經常跟家長說,他們認為別人的孩子修讀職業教育沒有問題,但 問問自己,如果自己的孩子說要當學徒,他們會否很鼓勵孩子這樣做?或者家長會否看見孩子有不同的優點,因而鼓勵孩子當學徒或職業技工?這是值得深思的。我 們一方面大力推動職業教育,但另一方面可能要由改變自己的想法開始。

 

主席,如何做好職業教育?很多本會議員在剛才和過去的辯論中都 分享了德國和瑞士的經驗。我知道局長和立法會教育事務委員會也曾到德國和瑞士取經,我未有前往,所以也不會在此裝代表。不過,我也看過一些資料,我認為特 別值得一提的是,德國規定在推行職業教育的過程中,所有企業都必須加入相關行業的工會成為會員,亦須為相關的業界提供職業訓練。因此,每名僱主都必須與商 會合作,發展職場訓練,而不是由個別企業或單一業界決定如何制訂職業訓練的內容。

 

我認為這方面很值得深思,因為如果按現在的模式(或許局長現在已經有所改變)推行職業教育,我剛才提及的傳統行業或一些現在未能賺錢的行業,均無法吸引青年人入行,我們如何支持香港的傳統行業吸引人承傳?這都是值得深思的問題。

 

此外,今天只有教育局局長出席會議,要各行各業均參與推動職業教育,商務及經濟發展局和勞工及福利局的工作同樣重要,我希望局長稍後可以談談教育局如何與其他政策局合作,令職業教育可跟不同的行業一同推動,一同做到由市場主導。

 

另一方面,我想說的是生涯規劃,我剛才聽到局長只是把以往給立法會的答覆重複一遍,但據我所知,有關生涯規劃的內容如何,老師都沒有一套標準,在這情況下,可能達不到效果。希望局長稍後說明一下,如何確保生涯規劃的質素。

 

最 後,從外國成功的經驗,可見要成功移風易俗,令職業教育備受到社會尊重,特區政府必須從與商界合作、法律基礎、通用技能以至商業誘因等方向改革香港的職業 教育制度。另一重點是本港的產業結構過於狹隘,就算職業教育能為學生帶來就業機會,但他們的長遠工作前景是否理想,值得關注。所以,要真正在香港推動職業 教育,為年輕人提供多元的升學及就業出路,長遠而言,仍然有賴政府制定完善的產業政策。

 

主席,本人謹此陳辭。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
浸大事件反映「佔中」遺禍
更新日期: 2018-01-25
卡斯特羅
更新日期: 2016-12-02
正視公營醫療服務不足
更新日期: 2017-04-06
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策