關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
「港獨」照妖鏡
更新日期: 2018-07-19
民建聯義工嘉許禮
更新日期: 2016-06-26
和睦一心 為香港創出路
更新日期: 2016-08-08
分享
返回


青年人既要成家 也要立室
更新日期: 2016-04-14

最近有鼓吹「公投自決」以至「港獨」的年輕人組黨參選,成為傳媒焦點。「港獨」既無法理基礎,亦無可能成功,係死路一條,只會進一步令兩地關係緊張,加深社會撕裂,令「一國兩制」的空間進一步收窄。所以,筆者多次指出,「一國兩制」無論在過去、現在以至將來都是對國家、對香港最有利的政治選擇。

值得反思的是「港獨」明明沒有出路,為何部分人,特別是年輕人依然趨之若鶩,走進這條死胡同?其實只要細想青年人感受,不難理解他們的怨氣。過往,香港充滿機會,青年人捱苦拼搏,總有出頭天;今天,香港已不再一樣,青年人讀書不比父母少,工作時間不比父母短,但要終日擔心向下流動,擔心成家之後,不能立室。

青年人無希望,加上香港正處於政治轉型,政治制度仍在發展,他們便容易把社會不公,沒有能力向上流動等,歸咎於制度的不公平,所以要用盡方法,推動體制的改革。他們愈來愈不耐煩,部分人更認為要達到目標,可用上更激烈的行動,包括所謂「以武制暴」、「公投自決」,甚至誤以為「港獨」是一個選項。

由「佔中」到「掟磚」,一件又一件社會事件,提醒從政者除了譴責之外,還要深思如何加快社會改革,化解矛盾,否則,怨氣得不到紓緩,社會只會走向更不安寧。

面對高地價、高樓價,青年人能夠成家,但未必有能力立室;年輕人畢業創業無望,生活壓力爆煲;小商戶生意難做,租金難捱;打工仔人工停滯不前,強積金被行政費大幅蠶食及對沖;長者生活保障不足,安老院舍一位難求……社會不安,市民生活壓力大,深層次矛盾未解。

作為負責任的政府,應該通過政策以至調撥資源,紓緩社會各項矛盾,而香港確實具備財政能力,進一步推出對焦紓困利民的措施。

身處這個充滿矛盾的世代,政府要有勇氣,有承擔,深入研究化解矛盾的對策。財爺,香港人是希望你能夠跳出固有的理財思維,思考如何積極運用公帑,在公共開支方展現新思維,更針對地解決矛盾。

(節錄自本人立法會發言)

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
強積金改革刻不容緩
更新日期: 2017-11-09
既要居家 亦要安老
更新日期: 2018-01-24
風暴後的海心公園
更新日期: 2016-08-02
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策