關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
「LED玫瑰燈海園」
更新日期: 2016-02-22
對財政預算案的期望
更新日期: 2018-11-28
支持警方依法執法
更新日期: 2017-04-26
分享
返回


打擊私人住宅大廈維修工程的圍標行為
更新日期: 2015-12-02
代理主席,沙田翠湖花園的26,300萬 元天價圍標案引起全城哄動,但大家都明白這只是圍標問題的冰山一角,香港的圍標問題已瀕臨失控。有業界人士指出,大廈維修工程的市場已被圍標集團操控,連 部分循規蹈矩、提供正規專業服務的承建商和測量師,也因不同勢力的介入而不敢進入市場。更何況是無權無勢的小市民,圍標集團利用威迫、恐嚇甚至傷人的手 段,迫使就工程提出質疑的小業主噤聲,行令人髮指對不能接受。

香港樓宇老化的問題嚴重,加上政府推出資助計劃,對圍標問題的支援又長期不足,令維修市場變成一塊"大肥肉。行內的害之馬眼見有機可乘,便利用一般業主缺乏樓宇維修的專業經驗和知識的弱點,藉圍標推高工程價格,令小業主蒙受極大的損失。

代理主席,圍標事件近年新聞不斷,加上翠湖花園事件被廣泛討論,我相信小業主現已對圍標有更深入的認識。不過,道高一尺,魔高一丈,在龐大利潤的吸引下,圍標手法確實日趨專業化和集團化,而且操作隱蔽,"手法更是層出不窮,其中包括:第一,裏應外合。我相信曾參與業主大會的議員也有這方面的經驗,就是圍標集團會安排"打手在法團內推動維修,還有一"熟口熟面的人每次在業主大會討論大廈維修問題時,必定取得授權書參與其中,然後不斷煽動業主作出他們想要的決定。更離譜的是,有人甚至會對在法團會議的討論過程中持相反意見的業主採取卑鄙的手段,例如將一些"溪錢塞進他們的信箱、淋紅油甚或恐嚇,意圖令小業主噤聲。

代理主席,這些情況確有出現,而且根據觀察所得,圍標集團的確日趨專業化。再加上維修價格基於種種原因不斷上升,令小業主越來越擔心。所以,我在此促請政府,如果局長或政府部門仍不對這個問題給予足的重視,圍標問題的火最終會波及政府。

代理主席,今天民建聯會有多位議員發言,從不同角度促請政府通過法例、政策及支援措施,多管齊下,協助小業主做好把關工作。我會集中討論數點:第一,立即擴大工程估價服務計劃的受惠範圍。現時,如果業主申請由市區重建局("市建局”)聯同香港房屋協會("房協”)推出的樓宇維修綜合支援計劃下的資助,這兩間機構會提供中立的免費工程估價服務。早年,當市建局推動"樓宇更新大行動時,市建局與房協同樣會安排獨立專業顧問,參與計劃的樓宇提供維修項目估價,令業主心中有數,大知道相關工程費用的市場水平。有了這些參考數據,業主便可放心或更有根據地比較不同標書的價格是否合理,以減少被圍標的風險。根據我的親身經歷及從不同地區所得的了解,這項服務的確一直備受地區人士、業主和議員的好評。不過,未符申請資格的業主或大廈卻至今仍未獲提供這項服務。

因此,如果政府認定打擊圍標工作是未來計劃的重中之重,便應考慮立即擴大工程估價服務的受惠範圍至全港所有私人大廈,讓業主均可免費獲得估價服務,從而提升業主對工程的了解及監管能力,以及減低出現天價維修工程的風險。

第二,化民政事務總署("民政署”)在 大廈管理方面的支援角色。代理主席,我經常出席業主大會,亦曾與很多民政署聯絡主任溝通。事實上,不少地區人士一直對部分聯絡主任有很大意見。首先,屋苑 管理涉及複雜而龐大的利益,但大家都知道,有部分署方代表卻是兼職,他們有時候的確不大熟悉大廈的實際運作。其實,業主都很希望民政署的代表可以主持公道 或提供一些實在而獨立的意見,但很多時候地區人士也反映,聯絡主任確實未有做好這角色。部分聯絡主任只建議小業主聘用律師或入稟土地審裁處,自掏腰包打官 司,這對小業主可說是毫無幫助。不過,平情而論,經過我們多番推動,我也遇過很多負責任而且願意處理業主糾紛的聯絡主任。我希望政府可以繼續在這方面作出 推動。

了提升聯絡主任的服務質素,民建聯一直要求改革目前聯絡主任的架構,並以專職專責的模式,讓他們能專注於大廈管理的工作,無須兼任或調任民政署的其他工作。此外,視乎區情而定,部分舊區例如九龍城、深水、中西區、油尖旺和灣仔等確有很多大廈需要維修,那資源能否有所傾斜,讓這些地區有足的聯絡主任可以協助業主處理複雜的大廈維修和管理問題?

第三,成立大廈維修資料庫。代理主席,業主要有專業知識和基本的數據作參考,才能了解不同的投標價格是否合理。所以,民建聯一直向政府爭取成立大廈維修資料庫,就各項工程的成本,小業主提供參考數據。我明白專業的協助有助小業主掌握問題。我相信,如果再配合我剛才提出有關擴大工程估價服務和成立資料庫的建議,小業主肯定會較容易掌握不同投標價格的合理性。

最後,我要鄭重提醒政府,由於政府已發出大量驗窗及驗樓的命令,所以如果沒有即時、合適和較重的方法協助業主處理大廈的維修問題,我擔心維修風波會繼續纏擾政府,難以處理。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
對財政預算案的期望
更新日期: 2018-11-28
民建聯義工嘉許禮
更新日期: 2016-06-26
青年人既要成家 也要立室
更新日期: 2016-04-14
反對派莫再護短
更新日期: 2016-11-02
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策