關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
賀培僑中學七十年校慶
更新日期: 2016-11-14
感謝支持
更新日期: 2018-03-15
失去了的黃金機會
更新日期: 2016-02-03
分享
返回


硬件照顧老友記 文化配合方完美
更新日期: 2016-01-15

香港社會急速高齡化。未來20年,65歲以上的長者人數,會由現時佔整體人口15%,倍升至30%。這樣大比例的老齡社會,長者貧窮、撫養比例升等問題,勢必進一步惡化,如何應對化解,特區政府責無旁貸。不過,除了資源的考慮,為了迎接高齡化社會,特區政府還有大量工作需要加速進行。

剛公布的施政報告,梁特首就提出要建立「長者友善城市」,其中包括:逐步優化公共通道的無障礙通道設施、加建方便長者的公共設施、協助長者改善家居環境以協助長者融入日趨數碼化的社會等。

有評論認為這些建議「瑣碎『離地』」,既未有增撥重大資源,又不涉及制度改革,漠視長者的真正需要。對於這些批評,我認為並不公道。

第一,扶貧、安老、助弱是本屆政府福利政策的施政重點,關懷長者更是施政報告的恆常議題,但總不可能每次都針對長者而大灑金錢。尤其是今年的重點議題,是落實免費幼稚園教育政策,為了推行該項政策,政府在2017/18 學年的經常性開支已達67億元,財政負擔實在不輕。

況且,只要大家不是過於善忘,還會記得政府剛在2012年12月才推出長者生活津貼,為了推行這項安老政策,政府每年動用超過60億元。所以,如果只因今次施政報告,未有因應長者提出重大財政承擔,就指是忽視長者需要,真的公平嗎?

第二,為了達到「老有所依、老有所為」的目標,除了資源調撥,社區的配套設施亦十分重要。「長者友善城市」這個概念,世其實早於2005年便倡議推行,目標是鼓勵各地按指引內的8項指標,包括交通、社區支援及健康服務等,為長者建設一個促進健康及舒適的生活環境。有日本學者去年在港參與「共建長者友善社區」研討會時便指出,千葉縣柏市年前實行「重新設計2030年社區」計劃,試驗計劃進行了一年,參與的長者血壓已明顯下降,心理質素更有好轉。

所以,梁特首在施政報告的 高度倡導建立長者友善社區,不單為長者帶來便利,還會令長者從中發掘成就感和共融感,為社區注入動力。為了達到這個目標,施政報告在硬件建設上已踏出一 步,不過筆者相信更大的挑戰,在於如何在軟件上建立長者友善文化,讓長者在社區生活中尋回自尊自信,從而作出貢獻,希望特區政府審慎考慮。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
財案拉布鬧劇
更新日期: 2016-04-28
恭喜德成議員辦事處開幕
更新日期: 2016-06-01
風暴中的街站
更新日期: 2016-08-01
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策