關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
超區︰關鍵第五席「白熱化
更新日期: 2016-09-01
分享
返回


強化中史教育 齊向港毒說不
更新日期: 2016-05-05

香港激進分離主義抬頭,有人公然主張香港建國,亦有人憑空想像,話香港是一個民族。這一些對國家歷史缺乏認識、認同的論述,沒有了解後果的倡議,居然有如毒藥一樣在社區蔓延。不少人在問,香港究竟怎麼了?

香港所面臨的問題,筆者認為可從內外兩方面說起。從內部來看,香港經濟持續放緩,經濟放緩在社會引發出一種無力的氛圍,滋生彌漫,對於即將或剛剛踏入社會的青年人,影響尤甚。過往,香港社會充滿機會,社會有流動性,青年人即使出身基層,只要願意捱苦拼搏,總會有出頭天。不過,今時今日,香港的經濟發展已經相當成熟,加上全球一體化及經濟轉型的推動下,青年人要向上流動,改善生活,單靠個人努力未必能夠成功。

當政治對抗情緒遇上經濟增長乏力,衍生的壓力容易借政治狂熱宣泄。由於香港正處於政治轉型期,政治制度在發展之中,部分青年人便把社會不公、向上流動困難等歸因於制度不公平,想方設法推動體制改革。他們亦不耐煩,認為需要採取更激進的行動,包括所謂"以武制暴”、"公投自決”,甚至相信走向"港獨”是一條出路這種假象。

另一方面,香港外部也暗湧處處。自由行令兩地民眾容易引發衝突,再被別有用心者歪曲利用,演變為所謂香港本土與內地的對抗,從而加劇兩地的沖突。此外,國際分離主義暗流湧動,外部勢力又從中推波助瀾,推動香港極端分離主義的滋生蔓延。

綜合上述內外兩方面的環境,筆者認為要年輕人不走極端,先要處理內部矛盾,改善內部矛盾,發展經濟是根本。社會要思考如何把握好國家發展進入新一輪改革開放期,為香港擺脫困境、實現轉型、再次騰飛。

此外,現時有部份青年人傾向認同港獨和香港自決等思潮,絕對是與青年人或部分香港人對歷史、國情缺乏認識有關。國民修讀歷史科天經地義,在英美等國家,任何一位學生都要上歷史課。所以,筆者認為政府當務之急是要有一套全盤計劃,讓青年人、香港人加強對國史國情的認識。特別是讓香港的新生一代認識中國歷史,瞭解自己的民族。

看到昔日國家及人民悲慘的處境、遭遇欺凌,何其悲痛,讓他們從心裡看到港獨是港毒,搞港毒的要拖700萬港人落水,置港人於水火之。

一起站起來向港獨(港毒)說不!

 
Top  
返回  
下一則
                 



 
會員回應

 
非常認同中史教育失敗,是今天青年走上港獨思維的重要因素!但香港傳統的中史教育內容和老師,很多觀點仍受民國時代的重要歷史學家,如錢穆先生等人的影響,部份已不適應當今形勢和新的研究成果;如用國內的史書和史觀,香港人又很難接受,加上一般老師對中史教學欠缺技巧,上課沉悶,使這一科在學校越來越不受學生歡迎!如何調整中史教學的內容,如何編適合香港年青人閱讀的歷史,是非常重要的工作!請政府能多撥資源,讓真正的有心有力的人去這樣的工作!
由: jameslau  日期: 2016-08-28 16:35:47
 
 
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
天災無情 心情沈重
更新日期: 2016-08-26
冀新特首帶領香港前行
更新日期: 2017-02-16
西方民主震盪
更新日期: 2017-03-16
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策