關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
理性務實,回歸民生
更新日期: 2018-06-21
分享
返回


心繫長者 急長者之所急
更新日期: 2016-04-08

香港經濟可算富庶,但退休保障制度長期存在缺撼,以至在街頭仍會見到長者以執紙皮為生,境況淒涼。香港人口老化問題日趨尖銳,到了2041年,推算有接近三分之一的人口年屆65歲或以上,社會各方都希望幫助這些清貧長者,讓他們晚年可以過得更有尊嚴。

雖然加強保障長者生活已是社會共識,但自退休保障諮詢文件上年底推出以來,各方立場南轅北轍,矛盾未見解決,反而有團體已表明杯葛諮詢。當中最主要的分歧,是退休保障究竟是「不論貧富」,還是「有經濟需要」;其他爭議點,包括是長者生活保障責任誰屬,是個人及家庭責任,還是政府包底;誰來付鈔;錢從何來;以至與強積金的關係等等。

現時有部分聲音認為,政府今次是「假諮詢」,要求杯葛,我們認為沒有必要,因為這些爭議早已存在,現在正是難得機會,讓社會聚焦,各方理應鋪陳理據,深入探討,尋求共識,向政府提出建議。否則再次拉倒退保的討論,只會拖遲落實日子,對長者百害而無一利。

不過,以現時社會的氣氛對立,更有版權條例被拉倒的前車可鑑,退休保障這個極富爭議性的議題,要在本屆政府任期之內達成共識,完成相關立法程序,筆者認為談何容易,機會渺茫。

長者等了又等,作為負責任的政府,必須急長者之所急,在未取得共識前,先踏出一步,利用現有可動用的資源,通過機制先保障有經濟需要的長者。

我促請特區政府要以先易後難的方式,盡快改善清貧長者生活,包括:將高齡津貼中免資產及入息審查的年齡提早至65歲、讓領取傷殘津貼的長者,可同時領取高齡津貼、調低領取醫療券的長者年齡至65歲;以及放寬「長者生活津貼計劃」的資產限額等。無論諮詢結果如何,這些措施都可先行一步,令更多長者受惠,生活過得更安心。

 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
來到西半出同大家打招呼
更新日期: 2016-08-01
投漢字贏巨獎
更新日期: 2016-12-02
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策