關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
支持民建聯 向禍害說不
更新日期: 2016-08-31
早日落實國民待遇
更新日期: 2018-01-10
慧琼國鈞誓發建設好聲音
更新日期: 2016-08-23
分享
返回


醫療加資源 睇病快捷又安全
更新日期: 2016-06-16
香港醫療制度先進,公立醫院收費市民基本上亦可以負擔,但公眾對於公營醫療服務卻時有批評,主要有兩點:其一是部分醫院設備過時殘舊,門診以至專科輪候時間超長,「無病排到變有病,小病排到變大病」;其二是醫療事故時有所聞,市民看病難以安心。

問題性質不同,但原因都涉及資源分配。筆者過往多次批評政府財政穩健,擁有豐厚盈餘,但未有好好運用,做到應駛則駛,以確保公營醫療服務與時並進,還香港人應有的服務質素,這點特區政府責無旁貸。所以,對於今年《施政報告》提出動用2,000億元落實10年醫院發展藍圖,筆者十分歡迎。

除了投入資源改善醫療硬件,筆者認為如何應對公營醫護人手短缺,更加關鍵。所以筆者一直要求當局成立專責小組,規劃未來十年的醫護服務及人力需求,並確保在推動醫療保障計劃及私營醫院的發展時,不會影響公營醫療服務的人手分配。

具體而言,首要是針對公私營醫療服務處於失衡狀態,對症下藥,通過增加醫療資源,改善公營醫療系統的服務條件,吸引更多醫護人員加入,與此同時,要聘用兼職醫生,及招聘海外醫護人員,同時加強培訓及挽留人才,以紓緩公營醫院醫護人員不足問題,令本港醫療系統就要重回正軌。

不過,要真正縮短市民的輪候時間,歸根究底,當局就要動用更多資源去擴充香港的公營醫療系統,包括增加普通科門診及專科門診的名額、增設通宵門診服務、改善電話預約安排等等。

要市民可以及早睇病,也要市民睇病睇得安心。面對市民要求日益提高,加上醫療事故頻生,為了挽回市民的信心,筆者促請當局認真考慮設立醫療申訴專員,以一站式的方式,公平公正地去處理公私營醫療的投訴。當市民見到「投訴有門」,而不是「醫醫相衛」,市民睇病自然會睇得更加安心。

 
Top  
返回  
下一則
                 



 
會員回應

 
真的應該改善一下公立醫院的輪候時間!
由: Dunker  日期: 2016-06-20 14:49:37
 
 
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
做好旅客分流 化解地區矛盾
更新日期: 2018-12-12
學校自主減操練文化
更新日期: 2016-03-10
支持體育運動普及化
更新日期: 2017-01-18
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策