關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
東區拉票
更新日期: 2016-08-28
《施政報告》致謝動議
更新日期: 2016-02-17
和CY 有個約會
更新日期: 2017-06-11
跟進幼稚園濫收報名費問題
更新日期: 2016-12-29
分享
返回


香港教育學院(修訂)條例草案
更新日期: 2016-05-18


主席,

今天香港教育學院("教院”)終於可以正名為香港教育大學,成為本港第八所資助大學,展開新的里程。

正如教院校長張仁良所說,即使中產階層日後打算將子女送往外國讀書,但在此之前,他們的子女在幼稚園、小學和中學階段都是在港就學,而他們的老師很大機會便是教院培育出來的畢業生。所以,在培育香港人才方面,教院負起很大的責任,也擔當十分重要的角色。

早在1994年,當時的羅富國教育學院、葛量洪教育學院、柏立基教育學院、香港工商師範學院及語文教育學院合併,成為今天的教院,提供師資培訓的教育。跟其他院校的升格過程差不多,教院的正名也需要一段相當漫長的時間。

政府在2009年向教院表明,支持其"教育為本,超越教育”的理念,並同時提升其研究能力。教院在20147月向政府申請授予大學名銜。最終,在去年9月,大學教育資助委員會向教育局提交教院申請獲授大學名銜檢討工作小組報告,並獲接納。行政長官和行政會議成員已同意將教院正名為大學,若《2016年香港教育學院(修訂)條例草案》("條例草案”)獲得通過,教院便可以完成正名的最後一步,正式成為大學。

主席,今時今日的政治氣氛非常對立,社會很難就一項議題達成共識,要取得本會不同陣營的同意,也相當艱難。這次算是一個好例子。在社會普遍支持下,不同黨派均同意無須成立法案委員會審議條例草案;加上政府通過調動議程,將條例草案緊貼於《2016年撥款條例草案》之後立即提出,反映出大家均十分希望教院能夠盡快完成正名的程序,也說明教院過去的努力獲得社會普遍支持和認同。

主席,在正名之前,教院在學術表現方面亦傳來喜訊。根據QS世界大學排名最新公布的大學學科排名,教院由去年全球第十五位上升3位至第十二位,成為亞洲第二。此排名結果反映,教院在提升教研能力以至分享學術成果方面,均得到學術界的肯定。

主席,我期望教院正名之後,能夠吸引更多優質學生投身教師行業。我們不得不承認,現時教院的情況可能會影響部分學生對該校的印象,尤其是在招生和安排海外交流時,在觀感上會使人覺得教院畢業生有別於其他大學的畢業生。畢竟,香港人對上大學有種情意結,中學畢業生也會以大學作為升學的首選。教院完成正名後,相信能夠吸引更多有志投身教育的優質學生,亦有助提升教師的質素和地位。

主席,說到香港的教育問題,社會上真是意見紛紜。昨天,我獲邀與一羣高層管理人員會面,我剛坐下他們便問我怎樣看香港的教育問題。我告訴他們,教院終於在今天走完正名路上的最後一程,相信今天這個正名過程會順利獲得立法會通過。縱使響鐘點算人數,我也十分放心。我不相信此刻會出現流會,因為大家均十分期望條例草案能盡快獲立法會通過。

他們問我如何處理現時香港的眾多教育問題,這問題我已被問過很多次。我指出,教院正名後,除了能夠吸引更多高質素的同學投身教育事業,成為優質的老師外,我亦請他們留意,原來世界各地對本國的教育制度普遍有很多批評。我早前讀過一本書,當中帶出的一個問題,是我作為家長以至負責教育議題的議員都會問到的,那就是為何有些地方可以教育出聰明的孩子?在香港,為甚麼很多家長喜歡把子女送往外國念書,而不肯讓子女入讀本地學校?這書的作者是一名記者,他為了解答這問題,於是便到訪芬蘭、南韓、波蘭等數個很多人都認為教育辦得很好的國家。由於波蘭學生進步神速,所以該名記者要看看為何該國的教育辦得那麼好。局長也曾訪問過該國,可能比我更了解。

根據這本書的分析,箇中秘訣十分簡單。芬蘭人治學相當嚴謹,學校老師全是精英中的精英,其薪酬待遇、社會地位,以至受尊重的程度就如香港的醫生或專業人士一樣,因此吸引大量優秀的人才成為老師。此外,芬蘭政府亦非常重視老師的培訓。老師和學校便如同專業人士一樣,受到家長和政府的絕對尊重和信任。芬蘭的學生學習態度非常認真,而家長亦十分關心子女的成績。

該名記者的結論是:世界上根本沒有一套課程或方程式可以教育出十分厲害的小朋友。然而,有一點必須承認,就是家庭和學校都是核心。家庭的核心當然是父母,而學校的核心則是老師。要我們的小朋友更聰明一點,需要一支從校長到老師的高質素教育隊伍,各人需要有敬業樂業的精神,為教好學生而努力,而政府也要繼續致力打造高質素的教育隊伍。故此,香港在這方面應該多向芬蘭學習。

我們支持教院升格為大學,也期望有更多高質素、有承擔的年青人可以投身教育工作,教好我們的下一代。我希望教育局除了協助教院正名,亦要正視教師的工作壓力,提升他們的地位,並處理他們的訴求,希望能從而進一步吸引更多有心和有能力的人投身教育事業,為我們的學生創造良好的學習條件。

主席,我謹此陳辭,支持條例草案。
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
堅定方向 敢於作為
更新日期: 2018-08-02
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策