關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
政好星期天
更新日期: 2016-11-14
從中東形勢看香港恐襲風險
更新日期: 2016-01-08
創科博覽2016
更新日期: 2016-09-27
分享
返回


置業有階梯,上樓無閉翳
更新日期: 2016-06-08

土地及房屋問題是本屆政府施政的重中之重,可惜,經過幾年努力,市民見到的不是具體成果,反而是困難重重。就算特首梁振英早前在接受傳媒訪問時,被主持人問到香港市民是否「安居」,他的回應也是:「未到、未到」,「我們距離『安居』這二字路途太遠」,某程度上承認這方面的工作未如理想,未符市民期望。

土地和房屋問題的嚴重性,反映在樓價高企、租金昂貴、公屋需求大增、輪候時間冗長、居屋供應追不上需求等。對於這種情況,香港市民已經愈來愈不耐煩,一旦問題延續,無法解決,肯定會影響社會的穩定。

土地供應無法趕上需求,樓價租金貴絕全球,只是香港社會要面對的眾多矛盾之一。為了幫香港找出路,民建聯以「新願景 新希望」為題,舉辦了一系列圓桌會議,邀請社會各界集思廣益,聚焦經濟民生議題,支持香港發展經濟,改善民生。

昨日的題目是「香港土地及房屋政策 - 回顧與前瞻」,我們邀請相關主要官員、專家和學者等,就解決土地及房屋問題共商對策。

增加住宅單位的供應,可謂處理房屋問題的「不二法門」。不過,與會者指出,雖然運房局前年推出長遠房屋策略,大致訂出將未來10年的公營房屋供應量,但自上屆政府至今,公私營房屋的實際落成量,長期不達標。多位與會者環繞如何增加房屋供應量,提出不同的解決辦法:包括檢討現時130幅「綜合發展區」的土地用途;考慮訂出客觀而科學化的指標,為目前郊野公園訂出合適的邊界;開發生態價值較低、沒有植被、荒廢或已平整的「綠化地帶」、「農地」及「棕地」;研究發展「超級監獄」以騰出更多懲教機構的用地;檢討目前的富戶政策,合理化公屋的流動;活化公務員建屋合作社用地,以釋放更多土地資源等。

筆者希望當局在拓展及開發新建屋土地資源上,排除萬難,積極覓地建屋。此外,特區政府另一項重要工作,是要讓市民見到清晰的置業階梯,知道按步就班,就可以圓上樓夢。政府要先打好這條置業階梯的基礎,即增加公屋供應,落實「三年上樓」承諾。其次是全面增加資助房屋供應同埋選擇,包括重推「夾屋」、「租置」、私人參建居屋、混合發展;亦要推出居屋輪候冊,令市民見到確實既時間表,真正做到「置業有階梯,上樓無閉翳」。

 
Top  
返回  
下一則
                 



 
會員回應

 
我要上樓
由: Punman  日期: 2016-06-15 16:48:47
 
由: Jimmy Tsang  日期: 2016-06-15 16:48:26
 
樓價仍然高企
由: Hellowei  日期: 2016-06-15 16:47:47
 
上樓上樓上樓,加油
由: Smart b  日期: 2016-06-15 16:47:19
 
由: Holly  日期: 2016-06-15 16:46:43
 
 
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
期待新特首展施政新頁
更新日期: 2017-03-29
支持興建故宮文化博物館
更新日期: 2017-01-12
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策