關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
防癌抗癌 由自己做起
更新日期: 2016-01-28
鄰里關係
更新日期: 2017-03-19
樂團演奏
更新日期: 2017-01-20
我們參選了
更新日期: 2016-07-13
分享
返回


協商議政增溝通 市民生活倍輕鬆
更新日期: 2016-09-14
李慧琼:對議會新丁有期望 建制和非建制格局未改變 將主動與各陣營溝通
立法會換屆選舉結束,隨着數名激進「本土派」入局,不少人擔心立法會一復會即踏入多事之秋。民建聯主席李慧琼昨日接受本報專訪時表示,建制派及非建制派的政治格局並無大改變,而從自己的接觸中,一些被稱為「傘兵」的區議員也沒有拉布或逢政府必反等問題,故自己對新一代「有期望」,會主動和不同陣營溝通。她特別希望立法會復會後,可盡快通過一些之前被拉死的議題,如骨灰龕、改革醫委會、消防草案等,解決問題,推動社會向前。

民建聯在今年立法會選舉派出12張名單出戰,大獲全勝,續為立法會內第一大黨,李慧琼對此感謝市民和義工的支持。

至於選後的政治格局,她亦有關心,「其實總體政治格局沒有太大變化,建制和非建制的議席和去屆相若......遺憾的地方是地區直選(建制派)未能取得過半議席,故將來要修改《議事規則》也會有一定難度。」

不過,她指出,細看當中組成,又有兩點不同,「一是多了『本土派』,二是有很多新面孔(新當選的候任立法會議員)。」

「傘兵」區議員未阻議事
「本土派」加「新面孔」,在不少希望社會安定的市民眼中,是「可怕組合」,但李慧琼不願太早下判斷,更笑言︰「其實『本土』是很自然的情懷,香港誰人不『本土』?『本土派』不一定等於凡事激進、凡事拉布、凡事對着幹。」她舉例說,自己接觸到一些被稱為「傘兵」的區議員,他們在區議會內的工作也沒有問題,沒有出現拉布或阻礙民生事項通過的狀況。

不過,在立法會有8年經驗,經歷了算是第一次拉布抗爭的高鐵撥款,李慧琼也不會天真地認為激進「本土派」就會「坐定定喺度」,「我想這些新人也要思考自己的議會角色,你期望他們完全『唔激』、不去表達自己的政治立場、不去表態是不可能的,但只要不是凡事激進、不帶預設立場,我對他們也是有期望的,未來也會主動與不同陣營溝通。」

比例代表制多元挑戰溝通
今屆立法會選舉新舊交替,民建聯就退下曾鈺成、譚耀宗、葉國謙、陳鑑林這「四大元老」,李慧琼也漸漸肩負起議會內的溝通聯絡工作。回顧以往不同陣營的溝通工作,李慧琼以「時高時低」去形容,「我剛入立法會那一屆,溝通比較暢順,但後來經歷政改、『佔中』和反『佔中』等,議會內不同立場愈來愈鮮明,『泛民』方面又提出全面拉布、全面『佔領立法會』......」

還有反對派曾於2014年違反與建制派的協議,「突襲」財委會轄下的工務及人事編制委員會,取下正、副主席職位,也破壞了雙方的溝通互信。在立法會內組合相對新的未來,李慧琼坦言︰「在比例代表制下,立法會內真的很多元,相信做聯絡溝通工作也會是個挑戰。」

盼復推被拉死民生議案

李慧琼期望,在立法會復會、新一屆立法會議員宣誓後,可以盡快通過早前被拉死的各項民生議案,包括《私營骨灰安置所條例草案》、《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》、《2015年消防(修訂)條例草案》等,「例如我工作的地區,骨灰龕的問題,『陰宅』、『陽宅』的安置就困擾了不少市民,很需要盡快解決。」
 
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
公園晨運
更新日期: 2016-03-29
支持警方依法執法
更新日期: 2017-04-26
渴望長壽 追求福氣
更新日期: 2016-08-01
食盤菜,一樂也
更新日期: 2017-01-14
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策