關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
$50三餸一湯大體驗
更新日期: 2016-08-01
施政報告在迴避政治嗎?
更新日期: 2017-10-19
分享
返回


下任特首須團結各陣營
更新日期: 2016-10-25
專訪內容分享~
香港經濟日報 2016-10-22
A15 | 政情 | By 張綺婷

民建聯主席李慧琼認為,下任特首須獲中央信任、市民支持,可以團結社會不同陣營,亦需要有班底,「因為不論個人能力再強,始終有局限」。
談及新一屆立法會開局,李認為,由選舉大會主席以至宣誓爭議,情況都比想像更艱難,「若辱華事件不解決,相信仍有一段艱難時間」。但她強調,一定要繼續與泛民溝通,「但不能夠太樂觀,因為感受到不少議員有戰鬥格調」。
李慧琼在接受本報專訪時,被問到如果評價下屆特首人選,如政務司司長林鄭月娥及財政司司長曾俊華等,是否適合當特首,但她都沒有評論,但指「相信不少坊間傳的名字都是有能力、有心的人」。
盼梁君彥考慮 暫緩游梁宣誓
對於有多名本土派晉身新一屆立法會,其中青年新政游蕙禎及梁頌恆很快引起了宣誓爭議,被問到建制派罕有製造流會,阻止兩人再宣誓是否超乎自己預期?李慧琼說:「我們(建制派)一直希望講議事規則、跟規矩去做,但十日來已經出現了太多茅波,因此要思考在一些關鍵位作抉擇:一是看着辱華議員宣誓,一是做一個政治表態回應社會。」
議會若亂作一團 政府最「輕鬆」
至於會否一直製造流會,直至高等法院就律政司司法覆核立法會主席梁君彥的決定有結果,李慧琼說當然不希望,但亦不排除任何可能。她表示,基於今次事件的特殊性,希望梁君彥可考慮暫緩兩人的宣誓,令會議可以順利進行。
她多次表明,希望與非建制派建立良好溝通。可是,在協調18個立法會事務委員會主席時,雙方卻以協調失敗收場。她說,不希望泛民陣營走向激進,「我與泛民溝通時亦提出,如果議會亂作一團,最輕鬆的是政府,因官員不需接受質詢,傳媒亦聚焦於立會內鬥,變相令政府輕鬆了。」
民建聯走專業化 吸年輕人
在立法會坐擁12席的民建聯是立法會第一大黨,但主席李慧琼認為,民建聯要再大幅增加議席的機會很微,因此工作要走向專業化,亦要吸引年輕人入黨,做好傳承。
提升發言質素 招攬專業人士
李慧琼承認,在現時社會氣氛下,年輕人對建制政黨包括民建聯較有成見,但相信其他政黨普遍亦面對相同問題,「不少年輕人及專業人士對加入政黨都有抗拒,除非想參選,否則未必有動力加入政黨,不想被人標籤,這是民主發展的一個階段及過程。」
李慧琼在接受本報專訪時表示,未來要繼續推動民建聯「由量到質」,最先就是要求立法會議員的發言,以及倡議的政策都要有質素,「千萬不要為講而講、講完又讓人取笑,這都不是好的表現」。而民建聯走向專業化,其中一個體現是吸引更多專業人士從政,另一個是政治工作上要做得更專業,「在外國,從政是一個專業工作,現時香港議會職能提升,區議員工作亦需愈來愈專業,如解決地區大廈滲水、圍標等問題,都需要專業知識」,因此民建聯亦大量招攬專業人士做義工,令服務可以更專業化。
至於未來,民建聯會否向執政黨發展,李慧琼說作為政黨不應放棄,這是長遠目標。對於外界認為她是未來特首人選,她對此表示:「沒有想過這個問題,太遙遠,沒有想過這件事。」
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
從外國經驗看積極本土意識
更新日期: 2016-05-11
李慧琼囡囡見面要「預約」
更新日期: 2014-05-20
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策