關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
會見葉太
更新日期: 2017-01-18
政好星期天
更新日期: 2016-11-14
訪問預告
更新日期: 2016-10-05
西方民主震盪
更新日期: 2017-03-16
分享
返回


李慧琼 等待破局
更新日期: 2016-05-25
活動舉辨日期: 2016-05-25 00:00


(堅訊)今年3月16日,民建聯主席李慧琼宣布辭任行政會議成員。建制派第一大黨黨主席突然離開特區政府決策權力核心,難免引起一陣躁動,是人事不和浮面?抑或出於選舉考量,及時與民望持續低迷的管治班子切割……?
 

同一天下午,李慧琼在社交媒體上載了一張氣定神閒,坐在碼頭的照片,寫上「在不同的崗位上發揮智慧·行出…破局之道」,字裡行間喻意深長,帶著弦外之音,對應蜩螗政局,好一片「風景這邊獨好」的留白,如定風波,平息辭任消息激起的無限揣測。

事隔個多月,李慧琼接受《堅Magazine》訪問,親自為她等待的「破局之道」揭開謎底。

放低對立走出困局

香港近年進入多事之秋,前年「佔領運動」之後,社會嚴重撕裂,泛民建制兩派分歧巨大,加上「港獨」甚囂塵上,社 會紛紛亂亂,恍如掉進困局漩渦當中,作為政黨掌舵人又如何破局?李慧琼低頭深思了一頓,「其實是有感而發,相信很多人覺得現時的香港正處於困局當中,覺得 香港發展停滯不前,甚麼也舉步為艱,但可能反對派亦覺得是困局,感到無力,不知道香港如何走下去。」

李慧琼引述一些調查指出,香港人眼見不斷拉布,社會不斷衝突,覺得政局很悶。「大家若然繼續批評對立,再這樣下去,對香港無益,要放低對立,才能走出這個困局」。


選戰嚴峻 難有水晶球

選 舉是決定政黨前途的生死戰,9月便是立法會換屆選舉,亦是「佔領行動」之後,首次全港政治版圖重劃爭奪戰。李慧琼直言,今屆選舉有很多不穩定因素;「這4 年發生的事,是香港回歸以來對政治衝擊最大,經歷20個月的政改諮詢及投票、『佔中』、『反佔中』,繼而演成年初發生的旺角暴亂、甚至『本土』、『港 獨』、『分離主義』的出現。香港的政治生態會變成如何,還要到9月選舉時才能驗証。」

2012年立法會選舉,泛民策略嚴重出錯,雖然地區直選總票數多於建制派,但在比例代表制下,僅能保住18席,建制派大勝而回,今年9月,泛民還會重蹈覆轍嗎?

對於民建聯的選舉形勢,李慧琼以「嚴峻」形容。「若然能夠保持現時13席的數目,已經很幸運,上屆有如此成績,是因為對手策略出錯,加上今年新老交替,要估計今屆立法會由甚麼人組成,是沒有可能的事,沒有人有這個水晶球。」

李慧琼又補充,9月選舉,民建聯能夠保持13個議席數目已經是大勝。


遴選機制 物競天擇

從政年輕化已是全球趨勢,在新一屆立法會選舉,民建聯亦隨著時代步伐進行新舊交替,多位資深議員包括曾鈺成、譚耀宗、葉國謙預料會退下火線,不再角逐連任,並透過黨內的遴選機制選出代表「擔大旗」出選。

不 過,運行年多的遴選機制始終存在取捨問題,傳聞葉國謙徒弟陳學鋒在黨內初選敗予北區區議員劉國勳,令葉國謙交棒心願落空。李慧琼認為,作為一個政黨,發展 至一定規模,黨內競爭是不可避免,「當人才累積至一定數量,任何人都希望可以在立法會等不同平台發揮所長,所以我們必須要設立一個公開公平的遴選機制進行 競爭」。她認為,在達到目的爭取出線權的同時,亦要減少黨內之間矛盾,完善遴選機制,需要漫漫長路。


鄉事派 是敵?是友?

政 治,就像一面鏡子,在鏡中看到對方,也映照著自己。二月底新東補選本土派異軍突起,激起多個傘黨競逐立法會議席的雄心壯志,泛民陣營陷入分化之中。其實, 建制何嘗不是落入同樣光景?早前有鄉事派「盟友」批評民建聯在處理鄉民利益上未盡全力,上水鄉事委員會主席侯志強更籌組政黨代表鄉事派,高調聲言組黨後最 受影響的將會是民建聯,但在成立之前忽然急剎車,取消成立典禮。李慧琼認為,政團想參與政治屬正常現象,有些人覺得自己夠實力便會出來參選,「鄉議局表明 不會組黨,但有個別鄉事派背景人士出來參選,並非新鮮事,只是以前沒太高調,而鄉事派之間亦有聲音不同意個別人士的行為。」李慧琼特別強調,會與鄉事派保 持「兄弟」、「朋友」關係。


做特首 道德標準要求高

外 間對李慧琼辭去行會原因,眾說紛紜,更有揣測她是為「選特首」而離開。李慧琼在多個場合一再解釋,需要專心做好黨內職務,加上要應付未來9月立法會選舉, 故無法同時兼顧行會職責。作為一個在社會上被廣泛注意、列為第N屆特首人選之一的政治人物,李慧琼又覺做特首需要甚麼條件呢?

「現在做特首 需要有聖人的道德標準。」李慧琼笑一笑續說,「現時香港社會對政治人物要求非常高的道德水準,加上如超人般的工作能力。」李慧琼認為,要找人才,特別是商 界背景的人,更難願意出來,能夠在現時政治環境下也願意加入這個「熱廚房」,所以,尋找這種人才是十分困難的事。

既然如此,又會否朝「聖人」「超人」特首之路而進發?李慧琼大笑著說:「我暫時未有想這個問題,眼前的挑戰還是很多,香港還是有很多有條件有能力的人能勝任,大家拭目以待吧!」

戲如人生,好一句拭目以待,李慧琼有意無意的懸念式留白,讓外界留下無限想像空間。


感謝恩師戰友提攜

帶領民建聯面對重重挑戰,如履薄冰,行錯一步隨時萬劫不復,有人在政治上「一路走來,始終唔得」,李慧琼慶幸自己的從政路途上得到多位恩師和前輩的扶持,當中更特別提到政途上至今最重要的5個前輩戰友:


社區老師  李蓮議員 

「我很感謝她,是她讓我了解區議員的工作,經常教導怎樣做好,是一個很好的社區老師。」


恩師  曾鈺成議員

「當然要感謝恩師曾鈺成,是他主動邀請我加入民建聯,因為自己從不去計劃從政,沒有長遠的政治大計,更遑論成為現任黨主席。」


「建制大佬」  譚耀宗議員 

「做了黨主席後,譚sir(譚耀宗)作為前主席,經常提醒我,帶領我領導黨內發展。」


軍師  簡志豪議員

「他是我這麼多年來的選舉經理人,一直在幕後打點一切,進行各方面協調……有他的協助,面對不同的困難也能順利跨過。」


「幕後」  會計所老闆

「他們是畢馬威會計師事務所的兩個老闆,由我25歲到現在也很支持我參選……我做四大(會計師樓),又要時間參選,又繼續做區議員,這樣支持我,是一件十分難得的事。」


 
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
誰才是「以政治先於民生」?
更新日期: 2017-10-26
完善高鐵票務安排 便利港人
更新日期: 2018-05-24
以對話解開社會死結
更新日期: 2016-02-23
和睦一心 為香港創出路
更新日期: 2016-08-08
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策