關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
龍崗考察
更新日期: 2017-03-10
港鐵須承擔維修責任
更新日期: 2018-08-16
分享
返回


民建聯主席李慧琼:遏阻議會拉布 戮力建設香港
更新日期: 2016-08-24
【商報】「今次立法會選舉,對本港未來發展路向意義重大。」民建聯主席李慧琼表示,考慮到4位資深議員退下、港島區議席減少等情況,該黨決定派出12張名單出選,爭取全員取得議席。她希望市民審慎選擇,支持戮力建設香港的議員,更指本次選舉將決定香港未來,是繼續被「拉布」等現象拖後腿,還是令立會重回正軌、踏前發展。「民建聯將阻止議會『拉布』等現象,亦會爭取重啟政改、打破悶局。」她坦言,以「港獨」等方式觸犯中央底線無助解決矛盾,並重申會重視年輕人聲音,希望為各界尋到出路。

民建聯冀12 張名單全勝
日前,民建聯主席李慧琼接受本報訪問。「民建聯綜合各方面考慮,將於是次立法會選舉派出12張名單、共56人參選。」她表示,上屆選舉中,民建聯獲得13個議席,除了本身努力外,競選對手的策略出錯亦促成了這一結果。
李慧琼說,是次選舉,民建聯有4位資深議員包括曾鈺成、譚耀宗、葉國謙及陳鑑林都退下火線,加上港島區議席從7席減至6席,民建聯需檢視自身實力,訂出最合適的競選策略,以期現時12張名單都能取得議席。
李慧琼本人將競逐連任俗稱「超級區議會」的區議會(第二)界別議席,是次獲編號802;民建聯副主席周浩鼎亦首次出戰同一界別,獲編號809。她說,民建聯將爭取在此界別奪得兩席:「自己集中在港島、九龍拉票,周浩鼎則在新界拉票,希望都有突破。」

李慧琼稱,因區域大、選民多,該黨目前選情嚴峻:「350萬名選民,即使投票率有55%,亦需30萬選票才穩陣,很難有實在的把握。」不過,她強調該黨會全力爭取每一張選票。
立會不應淪為拉布平台
 
 
李慧琼坦言,是次選舉對香港意義重大:「過去4年,香港經歷了很多政治鬥爭,很多事停滯不前,如經濟發展、政制發展,以至民生改善,都受制於立法會的『拉布』、社會之間的不信任,令到香港競爭力、優勢褪色。」她期望選民在選擇讓哪些議員進入議會時,審慎地利用選票:「這將決定香港未來的發展;究竟未來是繼續『拉布』,被拖住發展後腿?還是令香港向前行,得以解決問題!」她說,這是市民的選擇,希望他們能支持戮力建設香港的議員。

談及民建聯希望為市民找出路,李慧琼點出,現時首要工作是讓立法會重回正軌,不能再淪為「為反對而反對」的平台;議員要對抗「拉布」,並研究如何減少「拉布」。她批評反對派過往將經濟發展政治化,如「拉布」拖延創新及科技局成立,無視業界訴求。

她續指,「拉布」持續最終只能拉倒民生法案,如上屆會期結束時,《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》、《私營骨灰安置所條例草案》、《2015年消防(修訂)條例草案》等法案都被拉倒,令人憂心。
 
 
打破政治僵局需重啟政改
李慧琼還表示,本港要尋找政制出路、重啟政改,要重建互信:「(香港)原本有機會於2017年『一人一票』選特首,成為中國第一個實現普選的城市。」她稱,民建聯會與中央、特區政府以及各界溝通以創造條件:「(行政長官選舉)維持1200人選出,(立法會)功能組別情況也沒有突破。這是一個悶局,而要突破,需重啟政改。」

談到「港獨」問題,李慧琼促請不同持份者認真思考:「中央需思考『一國兩制』新問題;特區政府要想想如何處理社會對立;從政者要加強與各界溝通,反對派不要再挑動中央底線,不要搞『港獨』。」

「無限政治化,無助於香港發展。」她明言「港獨」是死路一條,絕不是香港的選項,並提醒各方觸犯中央底線無助建立互信,也無助解決矛盾,而激進行為更會傷害社會,甚至影響下一代的思想模式:「我擔心下一代相信以暴力方式能解決問題。」

社會應正視年輕人訴求
有輿論認為,本港持激進理念的團體中有不少年輕人。對此,李慧琼表示社會應正視年輕人的怨氣,但她不相信所有人都支持激進行為:「每個人都年輕過、衝動過,當他們有經歷時,會思考激進抗爭是否真能解決問題;不是每個年輕人都喜歡激進,沒有人喜歡用一生花在馬路抗爭上。(年輕人)都想找發展機會。」

李慧琼促請社會正視年輕人訴求,如向上流動難、上樓難等。她說,香港要繼續發展經濟,引入更多高新、有前景的公司進入香港,讓不同階層人士都有機會找到有前途、待遇好的工作。她也期望政府持續增加居屋、公屋供應量,協助年輕人能成家立室。
李慧琼強調,民建聯一直積極與年輕人溝通,除增加互聯網交流外,也以本身網絡為年輕人創造更多分享、實習機會,尋覓發展出路

 
Top  
返回  
下一則
                 



 
會員回應

 
認同你的真誠,加油,努力。
由: Paul Lam  日期: 2016-08-25 11:38:44
 
我們支持妳,請妳再接再勵!
由: Jean  日期: 2016-08-25 11:35:39
 
敢言,,有正能量,支持你,努力,加油。
由: Jayme  日期: 2016-08-25 11:31:05
 
為香港恢復正常的議會議事。
由: Peter  日期: 2016-08-25 11:23:18
 
為民請命!建制建功合同心。加油!
由: Ci Ci  日期: 2016-08-25 11:19:35
 
努力!加油!
由: Tina  日期: 2016-08-25 10:04:02
 
 
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
勿踩「港獨」紅綫
更新日期: 2017-03-08
其實我都有留意100毛
更新日期: 2016-02-04
重回正軌,一票都不能少!
更新日期: 2016-09-01
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策