關於慧琼
我的工作
社區活動
立法會事務
媒體報導
文章分享
意見/會員
問卷
 
  李慧琼 實踐見未來
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
檢討角色 為住屋做好把關
更新日期: 2017-04-05
特朗普的啟示
更新日期: 2016-11-02
分享
返回


民主求優質 違法爭取要不得
更新日期: 2016-09-14
「香港要解決政治矛盾,就要落實普選,並為上次未能成功感到可惜。重啟政改、推動普選是不能避免的議題,但前提是需要「優質民主」。」

(文匯報)每逢政改年都似乎是爭拗年,2014年的「佔中」和一連串議會拉布等,加劇社會分化和政治矛盾,一眾市民都記憶猶新。李慧琼在專訪中指出,要解決政治矛盾,落實普選是不能避免的議題,惟大家應追求的是「優質民主」,「大家追求民主,都是為了讓香港的管治變得更好,但如果因為爭取民主,而變得更分化,出現各種違法、暴力和打壓、議會文化愈來愈差,用反民主的方式去爭取民主,我覺得好諷刺。」

李慧琼認為,香港要解決政治矛盾,就要落實普選,並為上次未能成功感到可惜。重啟政改、推動普選是不能避免的議題,但前提是需要「優質民主」。

李慧琼指,近年出現一個現象,社會上有人只講「爭取投票權」,但為了爭取普選可以用任何方式,包括語言和行為上的暴力,「有人藉爭取民主為由鼓吹違法、暴力,以及打壓不同意見的人,這些是劣質民主。」此外,議會內的文化也「愈來愈差」。
普選須依「一國兩制」

李慧琼說,現時香港市民已經失去過往對立法會議員的尊重,認為議員「又不開會,又搞事,又暴力,又違法」,「用反民主的方式去爭取民主,我覺得好諷刺」,強調不希望社會因爭取民主反而變得更分化。

她又指出,「一國兩制」之下走普選之路,香港市民不能排除中央,這是政改的基礎,如果不能認清這一點,就會造成社會撕裂。

她希望未來推動優質民主,除要爭取民主選舉制度,也包括民主中包容、互相尊重和守法的精神,讓香港管治更好,讓市民安居樂業。

同時,要解決政治矛盾,李慧琼認為還需要重建互信:自政改失敗,社會呈現兩極化,而建制派和反對派之間缺乏溝通和互信,這個問題亟待解決,香港不能「非敵即友」、「有你冇我」,要就不同議題溝通、尋找共識。

籲勿挑動中央底線
在另一層面,中央政府和香港部分「泛民主派人士」亦缺乏互信和溝通,「我希望從政者不要挑動中央底線,特別是搞『港獨』和『自決』,這是違反『一國兩制』,也對落實普選不利。」

提到今年初,全國人大常委會委員長張德江來港視察時約見反對派議員,李慧琼表示這是中央行出了第一步,認為是重建互信的好開始。

她也期望中央政府更開放,多了解香港人尤其是年輕人的想法,了解他們的不滿和激進力量為何有發展空間,以及背後的社會成因。
 
 
Top  
返回  
下一則
                 



李慧琼 STARRY
立法會議員

[email protected]
電話:
挾持百萬市民「拉布」
更新日期: 2017-02-23
集體回憶
更新日期: 2017-03-15
恭喜金堅議員辦事處開幕
更新日期: 2016-06-18
推動理性討論 摒棄對立思維
更新日期: 2017-02-08
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策